暑假,我读了好多课外书,其中一本叫《七色花》的书让我印象深刻,故事是这样的……
一个寒冷的冬天过去了,草地上开出了一朵七片花瓣是七种颜色的小花。在众多小花中很引人注目。有一天一只可爱的小蚂蚁从这朵有着七种颜色花瓣的小花身边经过,来来回回走了好几遍,七色花看它好像有点闷闷不乐就问它:“你有什么苦恼吗?我可以帮你想想办法。”小蚂蚁回答说:“我想要去奶奶家,可是昨天下大雨,那边被淹了,我过不去了。”七色花想了一下说:“你把我的橙色花瓣拿去当小船吧!”小蚂蚁拿着橙色花瓣顺利地渡过了那片沼泽,回头对着七色花,不对,是“六色花”说“谢谢”。后来,她又让被同伴嘲笑没有花纹的小蝴蝶拿了鲜亮的粉色花瓣,让没有摇篮的小黄莺拿了温馨的黄色花瓣回去给它的孩子当摇篮,给装修房间的小老鼠拿了恬静的蓝色花瓣当地毯,为了不让小刺猬淋雨给了它绿色花瓣挡雨。这下只剩下紫色和红色两片花瓣啦!七色花旁边那些粉色、黄色、红色、蓝色、橙色的小花们都在嘲笑她不好看了。然而正当我为七色花感到可惜和难过时,小蚂蚁、小蝴蝶、小黄莺、小老鼠、小刺猬都来了,他们把“七色花”的种子搬的搬,抬的抬,带去了草原的四面八方……一个冬天过去了,绿油油的草地上开满了五彩缤纷的七色花,它们亭亭玉立,迎风招展,这下那些个粉的、红的、橙的、黄的、蓝的小花们都只能羡慕了,看着满草原的七色花,散发出鲜艳夺目的异样光彩。
读完《七色花》的故事,我的心情久久不能平静,多么善良的七色花啊,为了帮助别人,牺牲自己的美丽也心甘情愿。它帮助了别人,其实也帮助了自己。无私的人是最伟大的,宽广的心胸可以包含全世界!