最近我读了一本书,名叫《七色花》。这朵花的花蒂上长着七瓣美丽的、透明的、不同颜色的花瓣,所以叫七色花。
故事的主人公是一位小姑娘,她的名字叫珍妮。有一天,她的妈妈叫她去铺子买面包圈,她买了七个面包圈给家人。可是珍妮回家的时候,有一只小狗一直跟着她,还把她买的面包圈全吃掉了,珍妮追着它来到了一个陌生的地方,她迷路了,非常伤心。就在这时,她碰到了一个老婆婆,老婆婆听闻她的遭遇后,很可怜她,并给了她一朵‘七色花’,告诉她这朵花什么都能办到。于是珍妮就撕下第一片黄色花瓣说我要回家,很快她就回到了家,手上还抱着七个面包圈。珍妮觉得这是一朵神奇的花,应当把它插到最好的小花瓶里,可是她取花瓶的时候,不小心把花瓶摔碎了。于是珍妮撕下第二片红花瓣,很快花瓶就修好了。珍妮走出家门想和男孩们玩“北极探险“游戏,可是男孩们不和她玩。于是珍妮撕下第三片蓝花瓣说要去北极,很快她就到了真正的北极。
北极很冷,珍妮穿着夏天的衣服和凉鞋,身子都冻僵了,还有一群北极熊一直追着她。她很害怕,于是撕下第四片绿花瓣说我要回家,很快她回到了院子里。珍妮看见一个小女孩手里抱着一个会说话的洋娃娃,她很羡慕,也很想要。于是她撕下第五片橙花瓣说我想要很多玩具,一眨眼的工夫,玩具从四面八方向珍妮跟前拥来。那些玩具的声音很吵,珍妮很害怕,于是珍妮撕下第六片紫花瓣让玩具消失,很快玩具全消失了。珍妮一看自己的’七色花’,只剩下最后一片花瓣了。心想前面的六片花瓣都浪费了,连一点乐趣也没有得到,我还该要什么呢?忽然珍妮看见一个男孩坐在大门跟前的板凳上,想和他一起玩,可是却发现男孩是个跛子,没法跟他一起玩。于是珍妮撕下最后一片青色花瓣并唱起了歌,就在那一分钟,男孩子从板凳上跳了下来,同珍妮玩了起来,原来男孩的脚治好了,珍妮十分开心。
这个故事让我明白了,先别满足自己的愿望,看看别人需不需要帮助,因为帮助别人自己才会感到真正的快乐。