三重门小说读后感
今天也许是要井喷了,呵呵,我貌似对井喷的具体意思还是不大清楚的,但暂且就在这借用一下吧。第一次想要写多一点,既可以让我的这个文档的内容看起来不是那么枯瘠,也怕哪天不写,看着这些东西,也好有些成就感。
周五,我在网络上开始拜读韩寒的大作《三重门》了,当我跟我爸说我在看韩寒的文章时,他的第一反应是“你还看得懂韩寒的文章?”我笑而不语,其实当时我是惭愧的,因为我心理清楚,韩寒的文章绝对没有表面读起来那么简单,其中有着对社会,对人性的讽刺,然而即使我知道有这些含义,却仍然读不出那层味道,只要当明确地有“中国的教育制度就是这样。”的文字出现时,我才能发现,所以的确是惭愧。
其实我对韩寒的了解是很浅的,比对毛主席的了解还要浅。尽管我对毛主席也不是了解多少。说实话,读韩寒的文章时,目前的我有一种骄傲的感觉,感觉读他们这种作家的文章是很高尚的,我的思想是很进步的,尽管事实并非如此。
我是第一次读《三重门》,以我的水平,我只能将它当作一篇校园小说,写到这里,真心感觉我的觉悟低,可即使是这样,有很多的文段都被我无情地跳过了(对不起韩寒)。
原本还指望能写出点东西来,至少像个半篇读后感,尽管我还没有完全读完,但经自己这么一分析,还是算了,不要拆了自己的台面。我在想,如果我哪天能读懂韩寒的文章了,那我也许已经完全浸没的社会这滩浑水里了。
写这种东西完全是受胡佳凌同学的启发,引用她的原话:“每个人都会遇到那么一些事,只是这个时候的我就会慢慢地静下来,思考一下。直到下一次坐在书桌前无所事事的时候,便会又想起来,于是记录下我所生活的点点滴滴。”
我才写完没几篇就急于摘出一篇发表了,呵,人还是要面子的动物啊,自以为有点成就就急于炫耀了。写到这里,自己的鸡皮疙瘩都起来了。