16岁的韩寒在课堂上写出了二十几万的长篇小说,到今天读了《三重门》,我才感受到韩寒的厉害。遥想我的16岁(确实有些年头了),也没有自卑到一无是处啦。我还是做了一件很多人到了30岁都没干成的事情,就是成功地和学校篮球队的队长谈了场失败的初恋。我的16岁就在因队长太受女生欢迎的醋意中度过了。现在想来真是酸到根本停不下来。后悔当初,如果我在失恋之后能提笔洋洋洒洒写下对队长四处留情的不满和控诉,对女生投怀送抱的鄙夷和愤怒,再加上各种批判思维、抽象写法、后现代主义等等,也许我就能成就新浪潮下的新文学主义。一想到这儿,不禁痛心疾首,恨不得手持月光宝盒,嗖一下回到过去,埋首课堂奋笔疾书。
不过,现在再去重构已逝去的年华,不免有点贱人就是矫情的意味,还是甭在自个儿身上泼脏水了吧。
我想表达的是,16岁的我完全沉溺在儿女情长的偷偷摸摸里,而离我不远的上海,有位16岁的少年竟然已在借文鞭笞教育制度和贪官污吏,想得这样深入,这样成熟。而显得我实在幼稚得该去重修学前班。不仅是16岁的我,就是现在的我都觉得,我实在太过天真和幼稚。有时也觉得中国的教育制度确实需要改革,中国的政治官场确实需要整顿,可也就是想想而已,再大胆点就是和身边人发发牢骚,释放些负能量。从未想过要著文抨击,一想起自己会身陷囹圄,顿时什么屁都不敢放了。
我佩服韩寒的是什么呢?就是独立思考的能力,就是有自己的思想。惭愧的说,我似乎是个没思想的人(哦,还能叫人吗?)。从来没什么主见,也没什么原则,身边人总说我脾气好到没脾气,因为任何的不公到了我这儿就好像进入沼泽一样,完全被无视。其实,我很讨厌这样的自己,我也很想大声对别人说NO,也很想狠狠地训斥得罪我的人。对于电视荧屏上那些有仇必报的女汉子,我是羡慕得不得了。可我的顾虑又好多,因为怕得罪别人,所以什么都让;因为觉得自己能力不够,所以总是很自卑。