人总是对中学时读过的书和作者有独特的感情,譬如我对《明朝那些事儿》就是如此。于我们这代,更多的人是对韩寒有这样的感情。
幸也不幸,我中学时零花钱少且管得严,没读过有“青春文学”字样的书,所以读韩寒是大学以后的事情了,多多少少失去了少年人的心性。韩寒的书我并没读全,《一座城池》《他的国》《光荣日》《三重门》。老实说,我都不太满意。
我为什么不满意?《三重门》不谈,它充斥着掉书袋的矫情和对世界幼稚的指责,作为一个少年人的习作,原也无可厚非。而另外三本书,是韩寒逐渐成熟后的作品,所以令人失望。在这三部作品中,故事都发生在中国随处可见的逼仄的县城,主人公以玩世不恭的态度处世为人,无依无靠,无牵无挂,是个潇洒的流浪者。他们周遭的世界荒诞不经,充斥着男盗女娼,那些中年人戴着腌臜不堪的假面招摇过市。主人公就在这样的世界里辗转腾挪,直到这个世界走到荒诞巅峰的那一刻,轰然坍塌,只留下主人公继续流浪。
你可以说它是杂文,是故事,是中篇小说,但它不是长篇小说。
莫言曾说过,“长度,密度和难度,是长篇小说的标志,也是这伟大文体的尊严。”此语我一直深以为然。韩寒的作品,论长度,只可称小品;论密度,人物千人一面,情节也并不复杂;论难度,韩寒那几年可称高产,而我读过的这三篇小说,都只是令人失望的重复,实则与一篇小说无异。
我心目中的长篇小说,远望,是《红楼梦》《悲惨世界》《百年孤独》,近看,是《围城》《白鹿原》《平凡的世界》。但绝不是《光荣日》《他的国》《一座城池》。