华兹华斯说:“诗是强烈感情的自然流露,它源于宁静中累积起来的情感。”
每个人对这句话的理解都不甚相同。于我自己,我喜欢将它理解为:我们需要在宁静的状态中去输出,情绪如溪流般涓涓细走的时候,那些感情才越发看得清楚。
这也是我没有马上写《乖,摸摸头》的读书笔记的原因。看的时候我哭得稀里哗啦,五味杂陈拥堵在心里,理不通畅。现在过去数日,心中的情感反而更加明晰。
我隐约觉得大冰有褒扬自己帅气无边,族人无限,圈子偌大,身边善良、单纯、文艺、美艳…各种类型的女人任他挑的嫌疑。不过,这也不妨碍我还是喜欢这本书。畅销书,不一定是好书。它帮不了你开悟、灵修,也帮不了你理财、管理。可我却在这本书里,看到了那么多平凡又不普通的故事,在别人的故事里,留着自己的眼泪。只要有那么一个时刻,我在书里得到了共鸣,那就够了。
虽然会哭得稀里哗啦,但这本书却不是悲伤的,在泪流过后,我看到的是一颗颗善良的灵魂和一段段暖心的故事。
不再是豆蔻、弱冠之年,原本,我们应该披着自己坚硬的铠甲穿梭在大街小巷、家里家外;原本,我们应该对着暖心故事嗤之以鼻、傲娇佛手;原本,我们应该对着爱人家人柴米油盐、家长里短……
然而,当你端坐阅读,将《乖,摸摸头》的扉页慢慢打开,也会有一双手慢慢地脱卸掉你武装好的铠甲,让你舒心地徜徉在柔软的故事中。渐渐坚硬、蒙尘的心,也便逐渐闪亮了起来。
如果你受伤了,那么你过来;如果你柔软的心夹在铠甲里了,那么你过来;如果你孤独地在哪里打拼,那么你过来;如果你始终在等待另一半,那么你过来……无他,我想轻声说句:乖,摸摸头。然后,你端坐、阅读,让我看着你在文字中氤氲出自己迷人的光环,可好?