文学我不是很懂,经历应该给满分。
说实话,别人热捧的、畅销的,我都有点想避开,五一小假期闲来无事,打开,入迷的很,激动万分分享给伙伴,她兴致不大,原来,这属于一类。
大冰江湖气息蛮重,我安安静静的有点中规中矩,他写的故事却深深吸引着我,朋友问我,是羡慕吗?我说说不准,肯定的是很兴奋。
我与那些让人羡慕的故事和人物有一点一样,始终固执的相信一句话┅把一生当做体验和发现来过,可她(他)们贯彻的那么彻底,而我,还是旁观者,只是偶尔做些让身边的人觉得出乎意料的事情。但我知道,我内心里一直有一种遥远的向往,又有一种说不清的无力,在兴奋的同时会马力不足,使不上劲。
很多人包括我,想早早的步入生活固定的轨迹,这样似乎才有安全感。
而他们最重要的是想清楚自己要什么,年少时就是去经历,去寻找,好像时间、年纪都不太重要,就是去经历,去体味。想清楚了,明白了,就去过生活,也能把自己和爱的人安排的好好的。
我呢,一边走着不太冒险的路,一边怀疑、踌躇,甚至抱怨,根本不知道自己想要什么,根本不知道要往哪个方向走。那想着做好当下吧,可终究还是会懈怠。
知道活着是为了什么,这群人都知道,我最羡慕。大冰的目的达到了,他让我看到了一群人在过着我想要的生活。
我不知道是什么在束缚着我,是我不敢,没有勇气,还是我活在别人的眼光里。
我羡慕的要死的是他们那种随性,那种说不出来的自由,就跟三毛给过我的洗礼一样,席地而坐,不拘规矩,一切都是舒服的,自由的。
而我偏偏是那个很容易拘谨的人,这就是症结所在吗?
距离读三毛已经过去有近四年了吧,似乎快要忘了那种自由的吸引力,那种感觉似乎要忘了。
不知道要什么,那就去看看那些人过着的你羡慕的生活吧。