这是一个发生在大冰的《乖 摸摸头》里的故事,也是一个真实的故事。
这本书是双十一那天买的,书一到,就翻开第一页开始慢慢读起。从第一故事开始,大概浏览了一下,没有很认真的读,但是隐约可以感受到那种触碰心灵的感觉。当我翻到《对不起》这个故事时,开始认认真真的读起来。
她是一个很普通的女孩子,经营者自己的一家服装店。日子本应该这么平淡下去,但是因为一只流浪狗的出现,生活有了一点小小的变化。这是一只曾经被很多人喜欢的狗,最后因为被主人玩坏了,遗弃在这座城市。因为没有了主人,流浪狗每天只能去垃圾堆找吃的,每天都要承受陌生人的拳打脚踢。直到她的出现,她开始每天去喂这只流浪狗,所以流浪狗再也不用去垃圾堆觅食。日子一久。一人一狗之间产生了默契。直到后来有一天中午,这只流浪狗被人毒打,她竭力保护这只狗,却最终还是没有留住它。
狗死后,她做出了一个决定,去见一个人。直到这里,她的过去才开始慢慢展开:她曾经也是一个很幸福的人,虽然普通,但是却拥有满满的爱。来自于爸爸和哥哥的。爸爸哥哥都很疼她,她是家中的小公主,她生命中最重要的这两个男人用不同的方式爱着她:爸爸按时接她放学,路过菜市场会给她买炸鸡排;而哥哥很迁就她,用自己的方式爱着她,无论妹妹说什么,他都会努力去做,因为妹妹很小的时候母亲就离开,所以心疼妹妹,决定一辈子罩着她。只是如果一切可以一直这么平静下去,那该有多好。但是命运总是这么捉弄人,哥哥大学毕业因为没有关系找到好的工作,所以加入考研大军,但是连续三年都失败,最后顶不住内心的压力,崩溃了,得了重度抑郁。爸爸因为哥哥原因,也变得沉默,痛苦憋在心里,最终也得了大病。她生命中的两个最重要的男人就这么突然倒下,她的世界也一下子崩塌了。读了这些,我的眼泪竟然不自觉掉下来,很少看书会看到哭,但是她的经历却触碰到内心。
因为我也有爸爸和哥哥,并且这个两个人也是我生命中最重要的人,爸爸和哥哥从小也很疼我,所以我可以感受的到她过去生活的幸福:因为,我的爸爸也用自己的方式爱着我们,我的哥哥从小就很照顾这个傻傻的小妹。我也经常会很自豪和别人说我有一个哥哥,哥哥对我很好,无论我缺什么,哥哥都会给无条件的给我买。就像他的哥哥,用自己的方式疼爱着自己的妹妹
故事最后结果就是,爸爸走了,哥哥变得那么陌生,她甚至开始害怕他,开始远离他。后来她赚了点钱,开始爱上了旅行,去了很多不同的地方,最后选择了现在的地方开始重新生活,在这里没有人知道她的过去,没有人关心她的出身和背景。直到后来遇到了那只流浪狗,直到那个流浪狗的死去,才让她重新提起曾经发生在她身上的一切,她对大冰说:”她要去见一个人,晚了怕来不及“我想她一定是去见他的哥哥,那个曾经在她生命中那么重要的人,后来却变成一个符号,离他越来越远,直到这只流浪狗的出现。
读完这个故事,我不想用太多的语言去表达什么,去评论哥哥为什么最后走到那样的地步,评论故事的中路人为什么那么冷漠,为什么会有这样的悲剧发生,也不想去谈论面对这样的挫折、痛苦应该如何面对。我只是想像一个陌生人一样感受她经历的一切,像一个朋友一样理解她的内心,像家人一样希望她的一切慢慢的变好,希望她可以找到生命中最重要的第三个男人,像爸爸和哥哥一样去保护她,照顾她。