今天,我读完了《贝多芬传》,它讲述了贝多芬传奇而又悲惨的人生。贝多芬的童年十分悲惨,父亲用暴力迫使他学习音乐,11岁入戏院乐队,后来,耳聋已开始的他,直到完全失聪。晚年里,心爱的侄儿也负了他。贝多芬身处悲苦的深渊!可他对生活抱着炙热情怀,充满信心和希望,让往昔美妙的岁月悠久地照耀着他,战胜人类的平庸、自己的命运和痛苦,成为胜利者,如果我们也能像贝多芬那样,还有什么事成不了呢?
现在我们的生活和谐美好,虽然环境很好,但是许多人却平庸、碌碌无为。这又是什么原因呢?就是因为这些人遇到一点挫折,就放弃自己的理想,失去了信心与希望。