寻找鱼王读后感作文
在这个丰富多彩的暑假里,我读了许许多多的书。有《假如给我三天光明》,有《西游记》,有《雷锋的故事》等等。其中,有一本叫《寻找鱼王》的书,它给我的感受,深深地印在了我的心里。
《寻找鱼王》这本书主要讲了:有一个住在大山深处的男孩,在他们那里,鱼是格外珍贵,男孩也特别想捉到鱼。在他们那个地方,捉到大鱼的人要把鱼献给老族长。男孩在爸爸口中听到了鱼王的事,便去鱼王那拜师学本事。男孩学之后,一心想捉大鱼带回家,可“水手”鱼王和“旱手”鱼王不承认自己是鱼王,也没有让男孩捉过鱼。
这本书让我知道了一些道理:学本事不单是从别人那里取,还要自己去寻找,一点一点找到一些,放下一些,最后留下来的,才是真正的本事。正所谓:长辈人牵手走三里,自己走七里,一辈子十里。在书的结尾,男孩明白了“鱼王”的意义指的不是人,而是在水深底下的一条大鱼。男孩的思想也从要“学会捉鱼”改变成“看护大鱼王”了。
正如我有一次,在学习上,我遇到了一道难题。我正想向爸爸请教,可是我又想:爸爸总不可能教我一辈子,我要学会自己解决难题。于是我认真的想啊想,仔细的分析题目,终于想出答案了。我也明白了:不能只依赖别人,要学会自己去走人生的漫漫长路。