寻找鱼王读后感作文
在干旱缺水的大山深处,“鱼”成为了一种稀有而奢侈的食物,捉鱼与吃鱼则同时象征着不同寻常的本事与身份。正是怀着与鱼有关的梦想,书的主人公“我”立志当一个捉大鱼的人,并由此踏上了寻找鱼王的路途。
在《寻找鱼王》这本书中,有许多主人公,比如:从前的“旱手”和“水手”、两个鱼王的后代。这两位师傅,一男一女,这时都已经80岁了,他们本是天作之合,却成了终身的仇人,他们相互之间有难消的恨,也有刻骨至死的爱。他们的关系,与父辈太想做鱼王有关,也与老族长的存在有关。他们的故事,引发人们思考。比较而言,那位旱手师傅,可以说是一个哲人,他话不多,但一出口,皆非寻常,他身世悲苦,一生都在反省,都在思考。“长辈牵手走三里,自己走七里,一辈子十里。”“人的一辈子都在学,最后也不能说学成了。”他说的每句话都是人生的启迪。这位旱手师傅死后,文中的“我”又找到了女“鱼王”,她为那位始终视她为仇人,几次忍辱找上门来求和,终身未嫁。
小说最后,“我”跟着那位女“鱼王”,在水底深处看到了无比巨大的鱼。她告诉他自己最终的发现:这才是真正的“鱼王”。有它在,这山里才有水、有鱼,一旦没有它了,今后也不会有水了,也不会有鱼了,这里的人们也吃不上鱼了。
我想:真正的鱼王象征着那些默默奉献、不求回报的人,正像我读过的一篇文章:有一个人,不喜欢说话,总是一个人的,结果有一天,他老了,但总爱帮助别人,于是,他干起了全村人都不愿干的活——天天撑船接送人们来往,不求任何回报,有时别人的东西掉到水里了,还帮助别人将东西捡回来,送给主人。最后一个小女孩掉到了水里,他想要救上来这个小女孩,不料女孩救上来了,他却离开了人世。
默默无闻,无私奉献,不求回报,这正是我们每一个人都要拥有的鱼王精神。