《淘气包埃米尔》是我在网上为儿子“漂”来的书。儿子还忙着攻读《猫武士》,我就一“读”为快了。
展卷而读,惊奇地发现原来这本书的作者竟然和《长袜子皮皮》的作者是同一个人,都是瑞典的童话外婆—林格伦。(自己有点闭塞了)儿子的班主任向孩子们推荐了《长袜子皮皮》,我只是看了看简介,还没来得及购买,现在,就让我先从埃米尔的身上感受童话外婆的精彩吧。
接下来,每一天晚上临睡前的那亲子共读的二十分钟里,我开始步入淘气包埃米尔的世界:
埃米尔很淘气,屡屡闯祸。他为了喝到汤罐里的最后一点肉汤,居然把头伸进汤罐拔不出来;他在父母举行的一场盛大的宴会上把自己的妹妹小伊达当作国旗升到了旗杆上;他用老鼠夹子捕鼠却意外地夹到了爸爸的大脚拇趾上,他还一不小心把一瓷盆猪血浇到了爸爸的脑袋上;在全家赶集的日子里,埃米尔踩着高跷像一颗炮弹一样掉进了彼特尔夫人的蓝色浆果汤罐里;他甚至骑着一匹小马闯进了市长大人的宴会上,又一不小心点燃了市长先生为庆祝生日宴会而准备的烟火,把市长炸得像一只大黄蜂一样在花园里团团乱转。
埃米尔很聪明。他善于运用智慧为自己挣钱,他先是从马贩子那里赢来一匹小马,然后又用自己的收入买到了一只瘸腿母鸡洛塔,瘸洛塔为他们家下了很多的蛋;他还救活了一只小猪“小可怜”,并且把小可怜培养成了一只能够装死、跳绳、伸出右蹄表示感谢的小可爱。
埃米尔很善良。他在圣诞节的前夕,举行了一场盛大的宴会,宴请了一群济贫院的孤寡老人,把家里准备招待亲友的食物全部都吃光了,他还经常探望这群老人,为他们读报。
埃米尔很勇敢。当他家的长工阿尔弗雷德在暴风雪的夜晚染上重病,卧床不起的时候,大人们惧于暴风雪的威力不敢把长工送往医院,他却在黎明时刻顶着风雪,架上雪爬犁,拉着阿尔弗雷德艰难地送到了医院,最终救了阿尔弗雷德一命。
埃米尔走到哪里,他就把祸闯到哪里,谈起卡特胡尔特庄园的小子,人们都说他确实有点不寻常。埃米尔就在他不断的闯祸中,独立的思考,自由的表达,勇敢、机智、活泼地长大了,他并没有成为一名坏小孩,而是当选了一名社区委员会的主席,成为整个伦纳贝亚最有出息的男子汉。
埃米尔的故事读完了,但埃米尔的形象却已经鲜活的生长在我的脑海中了。他那些惊天动地的淘气故事每每想起都让我忍俊不禁。这是一个多么可爱的孩子呀,如果他就生活在我们的身边,我们做父母的能够承受住他那份淘气吗?埃米尔有一位宽容的妈妈,她在孩子每一次的闯祸之后,都会宽容他的行为,甚至当女仆丽娜建议“为了保证宴会的万无一失,先把埃米尔锁进房子里吧”,她都会用责备的目光望着她,强调说:“埃米尔是一个很令人喜欢的孩子!”。埃米尔还有一位宽厚的爸爸,不论埃米尔的淘气让他遭受了多大的尴尬,他至多就是把孩子关进木工房让他自省,而埃米尔在这所木工房里却利用这个机会削了很多的木头老头儿。埃米尔没有因为他的淘气而遭受挖苦谩骂,更没有受到拳打脚踢,他就这样率真、自由、健康的长大了,孩子的本性没有受到一点扼杀,埃米尔父母的教子方法是否该引起我们做父母的深思呢?
一部《淘气包埃米尔》,是一个孩子的故事,也是一个家庭的故事,这个故事充满了精彩,更充满了智慧。