在《幻城》这部小说里,掺杂了诸多的友情、爱情以及青春期少年的无奈与挣扎,如果没有那些奇幻的故事剧情、神秘的元素种族以及沉重的王者之冠,这一定是一本激情飞扬的青春小说。
本章主要讲述了卡索和弟弟樱空释在万年之后回归祖国,继续当上了尊贵的皇子。但他爱上了血统不纯正的女子梨落,在告诉父王后,梨落就被清理了,而在此同时卡索和樱空释一起通过了最高级巫师的考试。
在这个章节里,作者花费了诸多笔墨来描写卡索对于梨落的爱慕,同时描写了卡索在得知自己的王妃只能是血统纯正的人鱼贵族,而梨落最终只能被清理掉的那种满心的失落感。这或许是卡索的第一次爱慕,在这之前,他对爱的印象也许是美丽而梦幻的,如水晶球般纯洁无瑕的,但是经过这次心爱之人被清理后,卡索也会意识到身为皇子无奈与王权的冷酷与肆意。相对比而言,梨落才是真正无辜可怜之人,她只是一位被王子爱慕的女子,却落得被杀的下场。这次事件带给卡索的就是身为皇室中人,注定要摒弃感情,做一个冷酷的人。