又一次看完《幻城》,终于发现自己还是不可避免地喜欢上了那种空灵而且弥漫着淡淡哀伤的文字。很虚幻,就像月神手中用月光凝成的剑一样,仿佛轻轻一掸就会消逝在风花雪月的虚无和缥缈中。然而月光也可以是一种无坚不摧的武器,它最善于穿透人们的心扉,撩起氤氲一样模糊的雾气。雾中不一定有实物的存在,因为雾本来就可以化为各种形式,身在其外,觉得里面包罗万象,无奇不有;可是渐渐融入其中,往往又觉得迷惘。
不知在夕阳淡去的时候,卡索是否叹惋喧嚣后的宁静,看那风吹破河流上的灰色,撞入夕阳的怀抱;是否盲动在温柔的光线里,看到如自己一样的影子不断地拉长,映在时光的明镜里;是否归复于这宁静的时刻,朝圣夕阳死亡后,灵魂显圣如其知己一样漫天闪烁的星宿。
卡索在不断地追寻着,追寻释的干净而清澈的脸庞,没有月色的滋扰,就像是对着淙淙山泉一样的明晰。他的人生不是“采菊东篱下”的平淡,就像一个古侠,冷冷地站在热闹之外,望着时光划出的绚丽的轨迹,寻觅每一天闪光的精髓。他也许会在早上起来的时候,稍微地一愣,打量周围匆匆而过的人,陌生的房子,陌生的气味。一如正在下着雪花的天空,阴霾而深邃,从下往上看,只会看到自己的渺小和雪花一丝丝零落。释的影像在雪花中不断地放映着,渐渐失去了本来的色调,沦为记忆中白色背景上淡淡的水痕。用手怎么也无法抓住,只是摊开的一小堆水分子,马上会挥散到模糊的大气层中。
释在最后见到卡索倒下的身躯的时候,如同红色雾气一样的瞳仁渐渐清晰,最终变成如同火焰一样清朗的光泽。
在时光断开的层面上,漫布了许多清晨留下的露水,凸显出另类的晶莹剔透,被褶缩成永恒的珍珠。流年未亡,春日已尽。那些光阴的故事,如今或沉睡在地壳的深处,或溶进满载思虑的湖水,或全部折进了书页的某个章节,无论结果是幸福抑或忧伤。总以为,拥抱不过是一个转身的距离,空虚或者难过的事情只要用一把梳子往后脑一梳,回复平初,便可以沾沾自喜,一切都可以从头来过,可是被打了折扣的幸福又能走多远呢?
“红莲即将绽放,双星终会汇聚,命运的转轮已经开始,请您耐心等待……”
红莲如沉沦的宿命,燃尽了春华秋实,去咏叹奢华的期望和等待。卡索失去了“清川带长薄”的惬意,失去了归真的平淡,甚至失去了唯一的生命,但是卡索得到了释。他像猴子一样,真正坚忍到了最后一滴眼泪。