朝花夕拾读后感
早上,被冷气冻醒,无心再睡,便在书架之上,捻了一本书看。
是鲁迅写的《朝花夕拾》,这本书,我五年级看过些,书中还夹着一张书签,因为我不爱看这本书,觉得无趣,便随手塞在一个地方。今天,我既然无意之间拿到,便硬着眉头看了下去。“读书患不多,思人患不明。患足已不学,既学患不行。”指出在治学的过程中,要“多读、多思、虚心、躬行”。
书不厚,100来页,让我万万没想到的事——我逐渐舒缓了眉头,进入鲁迅的小说之中。
《从百草园到三味书屋》中,那小孩,在百草园,吃桑葚、看黄蜂、玩斑蝥、拔何首、摘覆盆子。向往自由,我突然,看到主人公钻进了百草园。与昆虫为伴,采摘花果,捕鸟,但捕不到很多,常听长妈讲故事。
在书屋读书。寿先生教诲,学生当他读书入神,没发现学生做各式各样的事,课上描人,到园玩耍。鲁迅追求自由,大自然的心态,热爱学习。
她说, 正月初一,清早睁眼睛,就说,阿妈,恭喜恭喜!这是一年的运气。不许说别的话!,还福橘。她拿橘。第二天,醒得早,坐起来。她将我按住。 “阿妈,恭喜……”“恭喜恭喜!大家恭喜!真聪明!恭喜恭喜!”她将东西,塞在我嘴里,出于他善良的动机。
“一见面就高兴地说:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!””这事,她对孩子观察细致,对孩子体贴,满足愿望认真、郑重其事。“我”惊喜全体都震悚起来。
《朝花夕拾》,鲁迅的回忆,童年、人物形象,抨击了旧社会,对劳动人民的同情,对社会厌恶,对国民党的痛恨。了解历史,感谢和珍惜美好生活。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘”。