朝花夕拾读后感
读了这本鲁迅先生的《朝花夕拾》,感受到了他童年的乐趣,虽然童年已逝,但细细回想,也令人浮想联翩。
记得那一次,长妈妈把鲁迅的隐鼠踩死了,冤枉是猫咪干的,从而使鲁迅讨厌猫。读到这里,我不禁有点讨厌长妈妈,因为她骗人。但后来,长妈妈东奔西走给鲁迅买来了《山海经》,着实让人感动。其实,她虽然唠叨,礼节多,但她淳朴,善良,爱孩子。我的妈妈何偿不唠叨,但也能理解,她毕竟也是为我好呀!
而在三味书屋的生活也不枯燥、乏味,三味书屋后也有一片地,课余时间,鲁迅先生和他的小伙伴们也会去玩耍,劳逸结合。而我们的学习,有些纯属为了应付考试,各科老师都常会说:“这课不考,不是重点,过一下就行了。”但往往有些知识我们迫切想了解,却被那枯燥的所谓的“考试重点”占据了大量的时间。但是,我们的童年也美好,我们的生活不再像以前一样艰苦,如今科技发达,我们也有了多媒体,使教学更加方便。
也许,在未来的某一天,看到清晨绽放的花儿因沐浴着阳光而美丽,可夕阳西下时的它已不再娇艳多姿。而我们伴着清风站在交叉路口,会浮想联翩。那时的我们,早已离开父母的怀抱,在烈日下为我们的梦想努力。即使遍体鳞伤,也要飞翔,而童年的记忆,永远不会被抹去……