今年寒假,妈妈推荐我读了一本名叫《小妇人》的书。刚开始我十分不情愿,不想看这本书,因为我觉得小妇人就是指那些女人之间勾心斗角的事情,但是在妈妈的一再劝说下,我还是决定试一试吧,看看这本书,于是我翻开了那散发着油墨香的书页,谁知这一翻就停不下来了。这本书究竟有多好呢?跟我一起来看看吧!
《小妇人》这本书讲述了马克家四个孩子,自从家庭破产,父亲去参军之后,和妈妈在一起,过着自由自在,却又时不时有点小分歧的生活。虽然家里贫穷,但这不能阻挡四个姐妹之间的友谊和快乐。大姐曼格长得很漂亮,善良,但有些爱慕虚荣,她在金家当家庭教师;二姐琼正直爽朗,个性很强,她喜欢读书写作,梦想是成为一个作家,她在马克姑姑家做事,和隔壁的男孩子罗拉是好朋友;马克家的三女儿佩丝胆小害羞,心地善良,她喜爱音乐,也常常帮助女佣汉娜做家务,她大方,不计较个人得失,是个人人都喜欢的小女孩;小女儿艾米擅长绘画,爱漂亮,爱打扮,也常常惹一些小麻烦。这四姐妹各有各的优点和缺点,而且性格迥异,因此也常常会产生一些小碰撞,比如艾米和琼就因为琼没带艾米去剧院,所以艾米就把琼辛辛苦苦写出来的书稿给烧了,因此琼伤心了好几天,也不理艾米了,后来艾米在和琼、罗拉滑冰的时候不慎掉入冰湖中,多亏了罗拉的帮助,琼才把艾米救了回来,妹妹差点掉进冰窟窿里面淹死,琼很自责,就和她和好了。
这本书是美国的路易莎—梅—奥尔科特写给“女孩子”的一本励志书。故事中,四姐妹虽然家庭环境贫穷,但是经历了让曼格失望的上流社会生活和佩丝、爸爸的生病,需要她们细心照顾等生活的变故之后,四姐妹不仅学会了稍微改变一下自己的个性,与别人相互融合,也让她们成长了很多,变得更包容和懂事了。最终,随着爸爸的归来,一家人终于快乐,幸福地生活在了一起。
从这四姐妹身上我懂得了:姐妹们还是要多多包容,相互融合,才能让家庭变得和谐、美好。还有,故事中,四姐妹虽然家庭环境贫穷,但是她们乐观向上,积极进取的态度,使我感动,这也告诉了我们在逆境中要有积极进取,乐观向上的态度,总会帮助我们摆脱困境,来到幸福的明天。