在读了这本书之后,我对主人公祥子产生了深切的同情,觉得在那个黑暗的时代的人们,一定也像祥子一样无奈与恐惧。
祥子本来是一个辛勤劳作,淳朴善良,怀揣着美好愿望的小伙子,可是在那个黑暗吃人的年代,这朴实无华,简单无比的梦想,却成为了妄想。当他看着自己的愿望一次次的破碎,他发出了不甘的嘶吼声,他的心也在他人的讥笑与自己的不甘之中,逐渐地沉沦了,而在那个年代又有多少有志青年像他一样,逐渐迷失了自我,堕入了深渊。
但是在这同时,我也同样佩服祥子的精神。他最后虽然被现实所击败,但是他在之前却从地上一次次地爬起来,冲出黑暗后再继续奋斗。而我们却因为不愿去写那作业而放弃了,如果我们向他去学习,再加以改进,那我们就一定会拥有一个好的成绩,来获得最后的成功。那些好学生也一定有过付出,如果你被他们的外表所蒙骗,因为被困难打倒了放弃学习无所事事,那么你只会失败,到头来发现人家走上了成功之路。
我们应该像祥子一样,树立一个属于自己的目标与理想。就算是一个朴实无华的的梦想,也至少可以让我们朝着这个方向,而不断地努力。但是在这之中,我们的梦想不能像是一个断线的风筝,没有风就飞不起来,可是一旦有风却就飞得不知到哪去了。所以我建议大家不妨先建立一个小目标,来一次一次地激励自己,并给自己一些奖励或惩罚,牢牢控制住自己的精神与意念,为其不断努力的话,就一定能成功。
我们现在必须要激发自己的勇气,来面对一次次的困难,冲出那困难的魔障,才一定会有我们希望的那一个结局。