主人公农民祥子一心想成为富豪,对这大千世界充满了无数的信心。他认准了拉车一行,一心想要一辆属于自己的新车,他凭借着自己的勤劳,总算在3年后了了自己的心愿,成为自食其力的高等车夫,可是当时中国军阀统治黑暗,祥子拉车不到半年,就被逃兵虏走了,当然车子也就不翼而飞了,回来时,祥子只牵回3匹骆驼,自认为是好运又至。祥子没有灰心,他从头开始,更加卖力的拉车子,争取再买一辆新车,可是这年头,农民能有什么权力啊!祥子的所有的钱又被侦探敲诈洗劫一空,当然买车也就成了泡影。作孽的祥子,对拉车事业还不放弃,和一个名叫虎妞的女人结了婚,于是他又拉上了车。生活总是那样的折磨人,祥子拉车没多久,不幸的事又发生了,老婆虎妞死于难产,祥子人财两空。经历三次的折磨,是谁都会无法对这世界再抱有任何希望,祥子从此走上了不归路。他不再象以前那样喜欢拉车,他讨厌拉车,讨厌劳力。他开始了玩弄生活了,吃喝_赌,贩卖人口,彻底变为城市的垃圾,行尸走肉之人。
这个故事反映了北平当时劳动人民的生活、命运与遭遇。祥子本是本是一个对生活充满希望的人,他热爱生活,热爱北平,一系列的挫折使他恨透了整个世界!
读完这篇小说,感慨太多,不过都是悲在其中。这样的事件正好应了一句俗话:“什么样的世道,容纳什么样的人才”,国家尚处于军阀,其军阀目的均在于私人,你有钱有势,天塌下来,你也不怕,你贫穷,什么都由不得你。祥子便是一个很好的例子!
老舍是北京人,所以文章中的方言也特别多,举个例子。“满天打油飞”意思是到处游荡,没个落脚的地方。什么“不论秧了”就是不论是谁。这就是所谓的地方色彩吧!当然这些我是听不懂的。
这篇文章写于1935年至1936年,正好是白色恐怖笼罩时期,从而,老舍笔下的祥子不免带有点现实生活的真情实彩,我们可以从中看出当时的社会是多么的黑暗。