这几天我一直在读四大名著之一的《水浒传》,内容如下:北宋末年贪官俱多,政府腐败,社会黑暗,逼得许多身怀绝技的好汉上了水泊梁山。这些人以晁盖宋江为首,目的是“替天行道”,梁山泊共有一百单八将,个个身怀绝技。只可惜晁天王中毒箭死后,宋江接受了朝廷的招安,一百单八将成为了宋江邀功请赏的工具,最终死的死、伤的伤,一次浩浩荡荡、轰轰烈烈的起义就这样以失败而告终。
在《水浒传》一百单八将中,我最佩服梁山泊的军师——智多星吴用。他不但足智多谋,而且像诸葛亮那样上知天文,下知地理,为梁山大业立下了汗马功劳。比如“智取生辰纲”中“买枣”的喝了一缸酒外带一瓢都没事,偏偏押送生辰纲的将士被药迷倒了,这是吴用的计谋。比如“林冲火并王伦”中,他顺着林冲的怒气往上激,又让七位豪杰按住各位首领帮林冲,这才火并了王伦,当上了梁山之主。这也是吴用的计谋。我佩服吴用的足谋多智,胆大心细,这是旁人不曾有的。我要学习吴用遇事肯动脑筋,改掉我遇到一点困难就想打退堂鼓的毛病。
被逼上梁山的好汉中,最无奈的就是林冲。他是八十万禁军教头,本来有很美好的发展前景,可是因为无恶不作的高太尉看上了他的妻子,便千方百计地加害林冲,逼得林冲家破人亡,逼得林冲上梁山落草。如果宋徽宗没有把街头无赖——高俅抬举成太尉那就好了,就不会有那么多人被当时黑暗的社会逼得家破人亡,当然也不会有那么多人直奔了梁山,落草为寇啊!
还有黑旋风李逵非常孝顺,他在水泊梁山有吃有喝,想起老娘单独在家,孤苦伶仃,他便下山去接老娘。在背老娘上梁山的途中,老娘被老虎吃掉,愤怒的他只身闯入虎窝,把一窝大小四只老虎全部杀了,为老娘报仇。我也要学习他的孝顺,平时在家,我经常是我行我素,稍不顺心就乱发脾气。今后我要改正,父母生我养我不容易,我要孝敬他们,做个听话的好孩子。
读完水浒,使我知道了封建社会的黑暗,人们生活的艰辛,比起那个民不聊生的社会,我感到现在的社会幸福多了,我们不用被“逼上梁山”,我们有我们的自由,我要珍惜现在的幸福生活。我也体会到了梁山好汉重义气的英雄气概。读完水浒,让人荡气回肠,感慨万千。