非常非常精彩的一本书,很可惜没能早早地遇到它。再次感受到文字的无穷魅力,也感受到一个能将文字运用自如的灵魂的伟大,能将某个事物描述的那样活灵活现,生动又深刻。或许那个扬尘满天酷热难耐的马孔多和整个离奇怪诞的布恩迪亚家族都是梅尔基亚德斯写的一个古老的故事。马孔多空气中弥漫的孤独正是梅尔基亚德斯的孤独,也是作者的孤独,更是现实生活中人类的孤独。
有生命和生活的地方必然也会有孤独,年少时总将孤独赋予寂寞、惨淡、萧条等消极沮丧的含义,直到慢慢长大,体会了生活的酸甜苦辣,才知孤独并非这样单调可怕,反而只有在孤独中才能更加领会生命和生活的意义,才能离自己更近,能够跳出自身局限来认真审视自己,修正和完善自己。一切过往,一切产生喜怒哀乐的人或事,在生命最后的时刻也只是过眼云烟,能够陪伴自己到最后的只有自己,“孤独”是自己的另一个名字,从一出生就像一个隐身的连体者,伴随着我们一起闯荡生活。早一些认识孤独,或许会少一些抱怨和不安,多一些平静与淡然。
生命的长河始终滚滚向前流淌,布恩迪亚家族的命运轮回上演类似的曲目,人类的命运又何尝不是呢,如果人类能像奥雷里亚诺一样早一点儿破译属于人类的“羊皮卷”,兴许能够避免被自然吞噬的命运,将孤独传承下去直至和无穷无尽的宇宙那样广阔那样长远。