这本《钢铁是怎样炼成的》是本好书。它的主要内容是写主人公保尔·柯察金,一个莽莽撞撞的毛头小子,历经千难万险,为了国家,他的一只眼睛在战斗中瞎了,中枢神经受到了很大的损害;到最后,他甚至两腿瘫痪,双目失明,左臂不听使唤。即使如此,他身残志坚,还是坚持工作,为布尔什维克党和国家发光发热。即使他只能在家里休养,他还是在写书,希望能记录自己的平生事迹,让其他的党员也像他一样努力工作。他是一个伟大的布尔什维克党员。
我读了这本书以后,感慨万千。这本书其实是作者奥斯特洛夫斯基的一部自传,他只是将自己的真实事迹记录下来。文中的保尔·柯察金是一个爱国的、坚强的人。说他爱国,是因为他为了国家不惜牺牲自己;说他坚强,是因为他在下肢瘫痪、左臂不听使唤、双目失明的情况下还坚持工作。他认为,无论是什么工作,只要他还能做,他就一定要做。即使党员都认为他应该休养,他也没有放弃,在家里写书。他是多么坚强!残疾了,还要为国家发光发热。想想现在的人吧,不说残疾人,就算是健全人,遇到困难还是会气馁,会放弃,何况是这么大的困难呢。而保尔·柯察金坚持了下来。这需要何等的毅力和忍耐力!如果我们突然双目失明,我们会怎么样?我们大部分人都肯定会认为生活没有希望了。
写书嘛,有很多人都可以写书。但是,如果一个人在保尔·柯察金那样的境遇里写书、工作,那个人会怎么样?大多数人都会被这种生活逼疯的。而保尔·柯察金不但写出来了,而且还获得了大家的喜爱。而且他写了不止一次,在第一次创作时因为没有留下底稿就贸然寄出去,导致书稿丢失,他不得不再写一次。我之前说了,这本书是奥斯特洛夫斯基的一本自传。你可以想象吗?奥斯特洛夫斯基在这种境遇里,写出了这样一本几十万字的巨著!他残疾了能做得到,我们还健全怎么做不到呢?因此,我们要向他学习,学习他那坚强的精神,学习他那爱国的精神!