《童年》是高尔基以自己童年经历创作的自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人的生活,既抨击了黑暗,也展示了光明。高尔基就在这样的环境里,度过了一天又一天,一年又一年。无论是在精神上还是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是他没有放弃生活,而是坚强地从阴霾中走了出来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他幼时丧父,自小就跟着外祖母和母亲来到外祖父家。与其说是家,不如说是人间地狱。
外祖父掌管着家中的一切,他视财如命,性格也是十分的古怪、暴躁。两个舅舅也是十分的自私、粗野。父子、兄弟、夫妻之间常常因为财产而大打出手;外祖父鞭打阿廖沙,竟把他打得失去了知觉;他的两个舅舅让工人“小茨冈”去抬沉重的十字架,活活地把工人压死……一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨剧,真是令人目不忍睹。这都给阿廖沙的童年留下了阴影。
几年之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他到许多地方打过杂,这些时间里他饱受欺辱,可都坚强地熬了过去。因为他一直被自己遇到困难永不放弃的精神和信念支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。我不禁曾想:要是我们现在的孩子生活环境和俄国沙皇时期差不多,会怎么样呢?岂不是认为这不是人生活的地方?
温室的花朵,到野外如何茁壮成长?时代在更新,科技在进步,可现在的孩子却是越来越娇弱。苏联小说家屠格涅夫说过:“想要得到幸福,首先要学会吃苦。”为历经风雨怎能见彩虹?美好的生活必须有所付出,才会长久;有所争取,才会获得。就像我们现在的学习生涯,首先就要学会吃苦。现在地努力学习,就是为了今后的知识储备打下扎实的根基。好比是我们想要学会跑步,首先要学会站立、走路是同一个道理。
高尔基,这一个奇迹的名字,将永远铭记在我的心中。