大卫科波菲尔读后感优秀作文
狄更斯一生上学不到四年,是英国历史上最优秀的小说家,《雾都孤儿》、《双城记》、《远大前程》等如雷贯耳的名著都出自他之手。他的头像被印在了10英镑钞票的背面,这样的殊荣只有莎士比亚、牛顿、达尔文等人才能与之相比。狄更斯说他的所有作品都像自己创作出的孩子,但只有一个是“心中最宠爱的孩子”,那就是《大卫科波菲尔》。
创作《大卫科波菲尔》主人公琢磨取了很多名字,最后是把他自己名字Charles John Huffam Dickens。倒过来写就是DC——David Copperfiel(大卫·科波菲尔),这部小说是狄更斯最涉及到个人情感和记忆的作品。是因为1848年9月,在所有兄弟姐妹和狄更斯最志趣相投的姐姐范妮。狄更斯因病逝世,在悲痛之余,狄更斯决定写一部小说纪念自己的姐姐和自己的童年。所以,这部小说很多地方都是根据狄更斯自己的往事、经历写成的,把自己的童年以来的整个成长历史在这部小说里做了充分的描述,把自己的生平故事讲给大家听,分享给大家。狄更斯童年时,父亲由于负债,被关进了债务监狱,经历非常艰难,但通过个人的奋斗、努力最后变成一个成功的作家。这个是人从自己内心最深处流露出来,表达出来的东西,以情动人,很打动人。这个作品的力量就来自这种地方。
大卫科波菲尔他是一个遗腹子,后来就和继父一起生活,10岁的时候他的母亲也故去了,他的继父对他非常残酷,把他赶出了家门,他变成了一个孤儿。孤儿在世界上成长是非常不容易的,这个孤儿的成长故事就是这个小说的核心:一个失去了父母双亲的孩子,怎么在这个世界上奋斗的故事。大卫的奋斗史就是一个典型的19世纪欧洲中产阶级的奋斗,它给我们呈现出一个社会面,英国那个时候困窘的下层家庭的困难,从生活非常穷困的家庭里面怎么奋斗成一个成功人士。这个故事里面包含有很多阴谋、有很多倾轧,但是也有人性的美善真,这些东西都包含在里边。
这部小说里有一个大卫的忘年之交:密考伯。密考伯先生生活并不宽裕,却爱慕虚荣习惯挥霍,他的家和他一样很寒酸,同时和他一样弄的很体面的样子,这个说法很妙。当债主逼上门,密考伯哭着拿起刮胡刀往脖子上一抹想一死了之,而债主一走顷刻间又把皮鞋擦得铮亮手舞足蹈有说有笑,狄更斯把密考伯债多不愁的性格凸显出来,使他成为世界文学的一个典型,MICObO密考伯甚至作为一个单词被收入英语牛津词典中,代表乐观的性格。
在19世纪英国工业革命高速成长到来的道德败坏的时期有很多人是不择手段满足金钱物欲的。而《大卫科波菲尔》传播的是保持自我尊严、保持对人类的善意但同时又能够自我奋斗获得成功的故事。
它用正面的引导人们要有尊严的奋斗,给世界一个启迪,人如果不善良,其实这个社会并不能生活的愉快,它传递一个重要主旨、座右铭:一个人需要永不卑贱、永不虚伪、永不残忍。