大卫是一个苦命的孩子,他的父亲早逝,母亲再婚,继父对他异常苛刻——还好他有一个善良的姨婆,慈爱的仆人,还有一些善待他的好心人,才使得他在困境中刻苦努力,最终,不仅在事业上取得巨大的成功,还收获了一段美妙的姻缘。
大卫为什么能取得成功?关键是在于他有一颗感恩向上的心,因而他才会有向上的劲头,出于对所有曾经帮助过他的人的回报,他的韧性、他的坚强、他的一切优秀的品质,都在此刻迸发出来,而这一切的源头就是一颗感恩之心!
作为这段成功历程的塑造者——大卫的姨婆特罗伊德定然是大卫最要感谢的人。记得她与狄克先生(她收留的一个善良的先生)的一段谈话:“我一定得为这孩子(大卫)做些什么。”这句话难道不就像我们诞生时父母心里的真实写照吗?想一想吧,在过去的十四年中父母为你做过多少事?扪心自问,你又为他们做了些什么?这一切,我几乎很难给予答复。
拿自己与大卫相比,顿时感到自惭形秽!马上都要步入初三的学习了!自己似乎还很不在状态,所有的精力似乎也不能完全集中于学习上,想一想父母的辛勤劳作,我觉得无地自容;如今,我只能利用感恩之心来救赎我自己了!
每个人都应当拥有一颗感恩之心,因为感恩才是人生的必要任务,人性的最强烈呼唤!