大卫科波菲尔读后感优秀作文
大卫·科波菲尔是一个苦命的孩子。在他未出生之前,父亲就去世了。母亲支撑不住整个家庭,只好在大卫8岁的时候该嫁了。一开始,大卫的继父对大卫很好,知道他继父的姐姐出现,他才暴露出原本凶狠贪婪的面目。他们姐弟折磨大卫,还把大卫的母亲折磨致死。在这期间,多亏了他善良朴实的老保姆辟果提。大卫才逃脱继父的魔手。
大卫在继父家的这段日子,可谓苦不堪言。可他坚持下来了。为什呢?因为母亲对他的爱,因为他知道如果他不听话,母亲会受苦。因为他身边有一个一直爱着他的仆人。因为他知道,小不忍则乱大谋。
之后,他被继父送到了一所堪称人间地狱的寄宿学校。他天天饱受着折磨………大卫终于忍受不了折磨,逃走了……
大卫投奔了他好心的姨妈,并被姨妈送进了一所很好的学校,接受良好的教育,从此大卫的好日子来了。
读完这篇文章,我首先感慨的是大卫坚持,奋发向上,刻苦努力的精神。一个人如果能在逆境中成长是难能可贵的,如果一个人能在逆境中取得自己的成绩是更可贵的。大卫就是这样的一个人。整本书的另一个表达的中心就是善良。有大伟在困难后,仍保持的善良,乐于助人。有无时无刻都在想着大卫的善良的老保姆辟果提。有虽貌似严肃,但却有菩萨般心肠的姨婆。正是他们的善良,像是一盏指明灯,照亮了读者的内心。
其实,大卫是幸福的。他最后终究得到了自己想要的一切。只要坚持就能成功。只要善良就能被人喜爱。