在我们民族漫长的史册里,有一段黑暗冗长的历史,包含着无数的刀光剑影,血与泪。那时的人民,愚昧无知麻木不仁。他们无法分辨是非善恶,甚至颠倒黑白。皇权主意在他们的脑海中根深柢固,封建思想早已融入骨血,无法分离。直到有一天,民主自由的火焰燃遍整个华夏,革命者的鲜血染红了大地,一记猛药将毫无觉悟的人们从荒唐的梦中敲醒,拯救被禁锢的灵魂。
我曾无意间读过鲁迅先生的一篇文章——《药》。起初我十分好奇,究竟这是一篇怎样的文章?为何要用“药”来命名?在好奇心的驱使下我一路向下看去。越看越令人心惊胆寒。文章讲述的是一家经营茶馆的华栓夫妇为了给儿子小栓治痨病,听取民间偏方企图用人血馒头来让儿子痊愈,遂在秋日的后半夜出门为儿子寻人血来蘸馒头的故事。老栓面对被杀害革命党人毫无怜悯冷眼相看,对待刽子手却毕恭毕敬唯唯诺诺的态度;老栓居然相信人血馒头能治病的荒唐话把馒头蒸了给小栓吃的愚昧行为;茶馆众人对被害革命党人幸灾乐祸的叹息…诸如种种,都令我感到十分悲哀。面对自由和光明,他们摇着头说“失心疯了”,面对黑暗和禁锢,他们笑着拍手称快,纷纷叫好。那是一个怎样冷漠无情的社会,皮囊下装着一个怎样扭曲的灵魂。我突然明白了鲁迅先生将这篇文章命名为《药》的意义。学医救不了中国人!鲁迅先生以笔为刃,以墨为药,正中毒瘤。他要用这帖特殊的药,医治人们的精神,拯救他们的灵魂。
鲁迅先生描写的故事主人公小栓得的所谓痨病,就是现代社会所说的“咯血”,当时在没有抗生素的情况下几乎是不可能治愈的,但是清朝末期底层百姓非常愚昧,为了活命只能盲目相信江湖游医说的,用所谓“人血馒头”来治病,其实“人血馒头”是不可能把病治好的,但他们却宁愿倾其所有也要去买,反映了当时的人们是多么的愚昧,整个社会的病不是人们的身体,而是在脑中的病,换句话说就是封建专制统治的愚民政策造成底层百姓的愚昧思想,要治好百姓脑中的病,必须大声呼吁人们反对封建专制统治、反对愚昧落后的思想,勇敢去追求科学和民主思想,站起来向不公平的命运抗争,这具有非常重要的进步意义和革命精神,直到今天鲁迅的反封建思想仍然值得我们回味和学习。