古人常说因果报应,大抵是那个时代人类的力量有限,只能寄心愿于神佛,来维持世界的公平与正义。言道,信则有,不信则无。无权无势的小百姓信者居多,那些贪恋遮目、行止龌龊者欲望大于恐惧,自是忘了“举头三尺有神灵”。似乎越神秘玄幻的事物,越令人著迷,即使不是,在口口相传时也给其添上些神秘色彩。门井中的传奇故事,经过润色,成了鉴戒世人的教材。不是不报,时候未到。做了亏心事,难免担心半夜鬼来串门,站在现代角度,肯定嗤之以鼻,笑起乃子虚乌有之事,但在愚昧未明的古时候,却有一种安定人心的作用。统治者就利用了这一点,所以无论哪个朝代的皇帝在位时,都会登坛祭天,祈祷国家风调雨顺,当然,这也有种说明君权神授的意味。如此一来,百姓以帝为尊,悉皆听之,朝廷也就达到了教化百姓分目的。今天来看这些故事,不必深究,知晓而已。