读假如给我三天光明有感作文600字
暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本书,它是一本非常有意义的书,使我受到了很大的启发。
我在读这本书的时候情不自禁地流下了眼泪。海伦·凯勒在十九个月大的时候就因一场突如其来的疾病而导致双目失明,成了一个聋哑人,真是太可怜了。她经常想,如果能给她三天的光明,使她能和正常人一样,她将干什么。做为一个双目失明的聋哑人,海伦也并没有选择放弃,而是选择了坚强的面对生活,勇敢的迎接挑战。最终,她成功了,并以优异的成绩完成了哈佛大学的学业。那是我们多少孩子向往的学校呀。海伦经常会有这样的想法:如果一个人在他成年后能失明几天,聋上几天,那他们会更加珍惜生命的价值,因为只有在患病的时候,才更能体会到健康的可贵,才会更加珍惜眼前的美好时光。我也尝试着闭上眼睛,去感受一下海伦的生活。没有光明,没有声音,也没法用言语表达,只能依靠手来触摸,真是太可怕了。而海伦所经历的困难和挫折更是我们无法忍受的。
读了这篇文章,我更加觉得自己是多么幸运,多么幸福。我做为家里的独生女,从小就被爸爸妈妈视为掌上明珠,整天饭来张口衣来伸手,像个"小公主"。我拥有健康的身体,拥有聪明的头脑,可以看到一切美好的事物,可以看清书本上的每一个字。,我现在所拥有的生活是海伦·凯勒多么向往的呀。可我却没有更好地珍惜,不认真学习,不好好观察,在生活和学习中,稍遇到点困难就会退缩、抱怨,感觉现在做什么事情都是被父母逼着做的。唉,真是太惭愧了。一位失明,而且又聋又哑的人都能做到这么好,何况我们健全的孩子呢。我一定要学习海伦那种坚强,永不放弃的精神,好好学习,学会自强自力,决不辜负老师和父母对我们的期望,做一个对社会有用的人。