假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》是一部著名的自传回忆录,本书的主人翁海伦。凯勒是一
名盲人,她凭借一生不懈努力改写了命运。
很荣幸参与丽芳老师和简快数学组织的“深度慢阅读”活动,与众多老师和伙伴一起阅读并练习加深运用思维导图。通过深入学习,海伦。凯勒深深地感染了我,为她所经历战胜的一切为之感动。
海伦。凯勒的自述是从童年开始的,她的一生感知光明与声音只有短暫的19个月光景,此后的一场高烧改写了一切,她成为了一位盲聋哑的人,真的很难想象她是凭借着怎样的坚韧毅力走过87年无声岁月。
现实是残酷的,即使这般海伦仍然凭借着善良和爱去感受拥抱生活,以独特的个性和人格魅力吸引了许多贵人相助。马克。吐温,爱迪生,独特,罗拉的出现改变了“沉默”的她,通过努力海伦。凯勒在40岁时开口说话,并学习演讲,她做到了,这是多么让人振奋!
海伦一生中有一位老师对她影响深远,她的恩师莎莉文老师用爱陪伴她49年,给予她开启了一道通向光明的道路,让她快乐地走出黑暗与寂静。
海伦是一位心思细腻的女性,她用手触摸万物,嗅觉花香,体会生活的气息……她学会认字,拼写,学习法语德语完成大学的教育,并智慧地把所学的布施社会。她珍惜拥有,惜用生命中的每一寸光阴,在她垂暮之年,还向往光明美好。假如可以给我三天光明,她多么期望可以用眼耳度量感受这多彩美好的世界……
跟着群组快速阅读这本书后,让我感受到自己作为一个健全的人是多幸福的事情,我很感恩!通过六天的共读学习,收获干货满满,从不大熟悉运用到基本可以应付思维导图,感恩身边的每一位老师和同伴,爱与关怀让我们勇敢地大步向前!再次感谢丽芳老师及简快数学这个平台给予的无私付出和帮助,期待下一次与大家伙一起共读一本好书。
如给我三天光明读后感5
暑假里,老师推荐我们读海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》。h合上书,想想海伦凯勒,一生只有十九个月的光明,剩下的就只是黑暗。可她还不是在莎莉文和其他老师、同学的帮助与关爱下,克服重重困难,一步一个脚印的慢慢走向成功:完成了哈佛大学的学业,获得了学士学位;始终尽力与帮助残疾人的公益事业,最终成为了一名杰出的慈善家。
读完后,我的心里好像五味瓶打翻了一样特别不是滋味,以前的自己因为一点儿小困难就喊痛喊累,那点困难与海伦凯勒克服的困难相比,简直是冰山一角。可那一次,我坚强了,没有向困难低头。
那天,语、数老师布置的作业特别多,再加上英语又快期末考了,作业多上加多。可碰巧这次的黑板报轮到我们小组做了,要做得好,做的精美需要花上很多的时间;但如果做的随随便便,做得应付,明天去学校肯定要遭同学嘲笑。我是要做的好看还是为了省时间随便应付应付呢?哎,该怎么办?我长叹一口气,问自己。
当深蓝的天空已经逐渐变黑,繁星布满天际的时候,我才把作业做完。理智告诉我:真么迟了,应该去睡觉了。不做小报顶多明天被老师骂一顿,明天中午补出来就好,身体搞好才是关键。可直觉却让我,今晚一定要做好小报,而且要做的精美,迟点睡也没什么!那时我想起了海伦凯勒的遭遇,和邓老师以前说过的一句话:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!这让我更加坚定了我的直觉,今晚一定要把小报做出来!
当我把小报做出来时,我的成就感比平时多出了好几倍!看着用我精心制作的小报,我的嘴角露出了一抹淡淡的微笑。这抹微笑不只是因为,我把小报做的好看,更大的原因是这次我战胜了困难,没有向它低头!
困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们要向海伦凯勒学习,做个战胜困难的强者,不向困难低头!