读假如给我三天光明有感
在历史的长河中,留下了许多名人的故事。这些故事不但令人感动,还有很强的教育意义。最近,我看了海伦。凯勒的自传《假如给我三天光明》。
海伦。凯勒出生19个月时因得病而失去了视觉,听觉以及说话能力,然而就是这样一位又盲又聋又哑的重度残障者,却创造了人生的奇迹。这本书记载了海伦从小到大经历过的事情,其中令我印象最深的一篇就要数《热烈的反战运动》了。讲的是海伦真实地体会到了环境对一个人所能造成的压力。但是她并没有因此而感到悲观而是更加坚定了"人类应该自助助人"的信念。现实环境固然可怕,但人类应该保持希望,坚定信心,不断进取,至于那些有一定实力的人更该有义务去帮助那些需要帮助的人。我读后深受感触。海伦反对战争,同时也在不断地和命运做斗争。老师病了,秘书不在身边,巡回演讲无法进行,生活陷入拮据,平生仅有的一次恋爱宣告失败。她将这一切都默默地收藏起来,装在记忆中最值得怀念的一角。
海伦的一生虽然经历了很多不幸,但她所表现出对生活坚强热情的一面却让人不得不钦佩。她的内心虽然也有苦涩和酸楚,可她始终很乐观,学会在生活中找到快乐点,让自己尽情享受。
其实,不管是谁,当你怀着满腔热情去投入生活,善待生活,生活也将回馈于更多让你意想不到的事。就如你热爱它,那么它也会一样热爱着你。