有人说,不需要远,不需要高,只要会飞就是鸟。
有人说,不需要快,不需要深,只要会游就是鱼。
我却疑惑不解。如若是鸟,为何不做一只搏击长空的雄鹰?如若是鱼,为何不做一只遨游深海的猛鲨?
我们为何要宽容一幕蹩脚的戏,原谅一幅拙劣的画,谅解一首差劲的诗?生命的不完美需要一颗理解的心,但绝非是一些浅薄的安慰,绝非是对平庸的迁就,应为迁就平庸就是毁灭成功!
如果一只鸟仅仅安于平稳的飞行,那么它永远只是一只平凡的鸟而已。如果一条鱼仅仅安于浅水的游弋,那么它永远看不到深海醉人的湛蓝。
人,生来便是一个独特的生命体,正因为个性与棱角与众不同,当生活得溪流冲刷着我们时,棱角被磨得圆滑,我们就会成为众多沉默、平凡的鹅卵石中的一员。
生于平庸,死于平庸,是人生中最大的悲哀。我们需要对平庸说“不”。成功的桂冠,从来只钟情于那些不安于平庸的勇者。
我终于明白古人创造夸父追日道渴而死的神话的意义了。从未有人想过去摘取天空中那可望而不可即、光热无限的太阳,而夸父正是不安于平庸的一个。虽然他倒在追日的途中,但谁又能说,他不是成功者呢?他临死前抛出的手杖,化为邓林为后来的追日者庇荫,成就了一个伟大的神话。
如若是土,为什么不能是山岗?
如若是水,为什么不能是海洋?
如若是树,为什么不能是白杨?
如若为风景,为什么不能暗淡所有风光?
世界不是完美的,正因为这样,才有无数为追求完美、逃离平庸的先人。
每个人脚下都有一方土,但并非每个人脚下都有一条路。
走向成功,从拒绝平庸开始!