走一步再走一步读后感
《走一步再走一步》是美国作家莫顿。亨特的作品。主要写了作者童年时与小伙伴一起爬悬崖因缺乏自信困在悬崖上的石架上不敢下来,后来在父亲的鼓励下,作者终于一小步一小步地爬下悬崖。这件事使原本体弱多病的作者获得了巨大的成就感,并在以后的人生中把它作为一个成功的经验不断鼓励自己,提醒自己,不要灰心,要着眼于最初的一小步,走了这一步再走下一步直到抵达所要到的地方。
故事其实很简单,但我读了后却大受启发。人生就像那悬崖上的石架,充满着艰难险阻,但并不可怕。困难可以化整为零,一小步一小步向前走,只要你走好了每一步,一切困难都能战胜。作者,就战胜了可怕的石架,但他战胜的不只是小小的石架,他也战胜了他自己。我相信当他下石架的那一刻,他心中一定十分自豪。是的,他能战胜自己,说明今后他一定能战胜一切。
再想想生活中的我,就因为弹不好一首曲子,而大发脾气。赌气说不学要荒废这学琴生涯。看了这篇文章后,再想想,觉得自己太任性了,而且没有一点毅力,战胜不了一点困难,以后怎么走好人生路?怎么面对艰难险阻?难道要退缩?不,那肯定不行。但有一点可以肯定,如果一直这样,人生只能是平淡且毫无意义的,达不到辉煌,更别说实现自己的梦想。以前我没有上进心,总觉得成绩好不好是面子问题,爸爸说这是虚荣心在作怪,生活是自己的不是活给别人看的,生活、学习都应脚踏实地,走好每一步,人生才会精彩。我一定要改正,否则,就算小学成绩再怎么好到了初中成绩也会一落千丈。
读了这篇文章后,我真的想到了很多很多……是呀,困难并不可怕,关键是要战胜困难。我也要试着战胜一切所面临的小困难大困难。