走一步再走一步读后感
“走一步,再走一步,呵呵。”老师的话语还在我的耳边萦绕。
窗外,梧桐树在雨后的缕缕阳光下舒展身姿,叶片上的雨珠尚未消去,仿佛一双双明亮的眼睛。我的耳畔似乎又响起了那一阵掌声……
记得那时是初一,刚刚升入中学。那天放学后,我收拾好书包正准备走,忽然身后有人叫住了我,一看,是英语老师。老师的脸上挂着微笑,用手拍了拍我的肩膀,说道:“明天的课文复述就你来吧,好好准备一下。”我尚未反应过来,老师的背影已渐行渐远。
这下我的心情沉重了。课文复述是老师的一个教学方法,名为复述,实则背诵。而我小学几乎没怎么学英语,那口音怎么能登三尺讲台呢?更何况自己从未上过讲台……
“唉——”想到这里,我心里浮过一丝叹息。
“不行,我必须迈出第一步!”可是当我回到家里坐在书桌前的时候,我和书本上的英语单词却是大眼瞪小眼,背了老半天,只记住了几句简单的。
“咦!老师不是说过,背诵英语单词的时候不仅要认真,更要让自己进入课文么?”
“对,就是这样!”我开始先理清大意,再想象情景,不再死记硬背,果不其然,很快我就背下来了。我心中为这第一步的成功感到满足。
第二天,我踏着小雨来到了学校。
“叮铃铃——”上课铃响,我的心也随之紧张起来,老师面带笑容,扫视全班,我忐忑不安,只希望那目光别在我身上停留。
只见老师拿起课本,开始上课,却对复述只字未提。此刻,悬在我心头的大石渐渐下落。
终于,课文讲完了,老师锐利的目光落在了我身上,“来,请你复述一下。”恍惚之间,那悬着的大石又堵在了胸口,几十双眼睛齐刷刷地看过来,我只觉脸上发热,两股战战,但不知什么力量竟使我走上了讲台。
在讲台上往下一看,这下可好,我连头皮都似乎在发热,两手都不知该往哪儿放了。我整个人定在台上手足无措。我只好以求助的眼神看着老师。老师对着我微微一笑,说道:“走一步,再走一步,呵呵。”
是啊,就一步了。我似有所悟,调整好心态,开始了复述。不知不觉,我复述完了,虽然有些错误,但台下还是想起了雷鸣般的掌声。我望望窗外,已然雨过天晴,教室外的那棵大梧桐似乎在炫耀绿得诱人的叶子,又似乎在向我道贺。我笑了,因为,我又迈出了一步。
其实,我们的人生中,有无数个走一步,再走一步,只要你敢于迈出第一步,在循着那步伐一步步再走下去,成功就近在咫尺。
或许,在经历了无数个走一步,再走一步之后,哪天蓦然回首,你会发现,每个脚印中都盛开一朵花,这些话记录了你的成长,而那,就是你的收获。