书中的主人公贾梅她是一个非常可爱、天真活泼、心地善良、富有同情心的女孩子。
在这本书中还有一个比较鲜明的人物那就是贾梅的哥哥:贾里他是一个调皮聪明善良的男孩。还有林晓梅,贾梅的朋友,一个贾梅十分崇拜的女孩,因为她漂亮、新潮,还很有才。胖胖的宇宙、见义勇为的班长邱士力、贾里的铁哥们儿——小鬼鲁智胜……还有张潇洒、张飞飞、王小明、肖茹、胡彩蝶、简亚平等等,总之书中的人物数也数不完,每个人都给我留下了很深刻的印象,因为他们每一个人都很有个性,都有自己的独特之处。
贾梅的生活真是多姿多彩!先是给爸爸戒烟;又给同学打毛线手套;还在好朋友林晓梅的介绍下,到林晓梅表叔的餐馆里打工,用赚来的钱去买明星演唱会的门票;还和林晓梅到电影制片厂参加群众演员的挑选,最后还拍了戏,在一部电影里出演了一个农民。
让我不由得纳闷:怎么所有有意思的事都让贾梅碰上了?
还有一件事:就是贾梅的隔壁班级出现了一个劣迹斑斑的学生,他偷东西、殴打,无恶不作,还加入了一个黑帮组织,他的名字叫斑马。一天,贾梅在上学的路上被斑马踢过来的石子砸伤了腿,很气愤,于是同简亚平、胡彩蝶、吴莉美、王小明等七人组成了“白色闪电队”,狠狠地教训了斑马,使他不敢胡作非为。后来斑马遭到黑帮威胁、正遭黑帮成员毒打时,“白色闪电队”再度出击,赶走了坏人,救出了斑马。
这一件事真是令人惊心动魄、扣人心弦,严许肃中却也透出幽默,真是令人回味无穷。