夏洛蒂 勃朗特的《简爱》一书,通过对简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,向读者展示了一段跨越鸿沟,从山麓攀至山顶的旷世爱恋。同时对“金钱至上”的拜金主义以鞭挞。以女主人公的视角来揭露资产阶级贵族的黑幕。并以一个平凡女子的思想来挑战传统理念。
书中多以对话形式来表露主人公心迹,犹如诗歌般的言语,似潮起潮落,一击再击心灵的岸堤。但是过于激情澎湃的情感表达,也不免让人有些咂舌,中国式含蓄表达的潜意识让读者对此类言语的冲击有些手足无措。
书中人物并不复杂,但却都是个个鲜明。有姨妈,表姐,学校的施主一类思想狭隘无知的贵族,也有海伦,圣约翰这般伏倒在上帝脚下的虔诚的教徒,信仰的力量让他们的心灵饱满,以基督为准绳,以祝福与祷告来还击凌辱与诅咒,他们像是上帝的代理人,有着自己的使命。难以想象那是一种多么热烈的忠诚。他们与神之间,仿佛只有一步之遥。
简爱就像是作者本人的一个缩影,一个自卑与自尊兼具的女子。当她困扰于英格垃姆小姐与罗切斯特先生之间关系的时候,她没有羡慕或者嫉妒,而是先以自卑的方式否定自我。为自己与她分别作画,以平庸为理由告诫自己毫无希望。但是当她发现英格拉姆小姐实际上是一个心灵贫瘠的女子后,陷入了无尽的激情与无情的自制中,自尊心让她前行,自卑却又让她止步。这种情感大概只有女人才会了解。她,在刀尖上快乐的行走!
小说在末尾重回主题。戏剧性的变化再次引起高潮。原本鹰一样雄健的罗切斯特先生在大火中烧毁羽翼,他的生活凄凉无比,他的灵魂几近干枯,在凄风苦雨中瑟瑟发抖。而简爱,那只小麻雀却因为飞出牢笼,羽翼渐丰。她,终于还是执拗不过自己的心。她选择了守护残缺的他,给予他以生命的新泉,不让他的心再挨饿,不让他的魂再饥渴。一盏枯灯再次被点燃。
老鹰在烈火中重生!小小的麻雀 拒绝杂念,剔除羁绊,自握自由之剑,冲破传统束缚,谁也无法囚禁它坚毅无比的灵魂!
生活毕竟总会有几缕阳光,不会一直黑暗下去。看完整本书,震撼的不仅是他们的爱情,更是人身上的一种特质。只有强大的心灵才可以躲避外界的诱惑,坚持自己的本真。自尊总要战胜自卑才能够让灵魂阔步向前,不被苦难孤独和金钱奴役,心灵才能平静如水。
爱是伟大的,简单的爱却是如此不易。