海伦凯勒读后感
前不久,我们学了一篇课文——《海伦·凯勒》。读后,我深有感受,对海伦·凯勒也十分敬佩。
1 880年6月27日,海伦·凯勒在美国诞生。可是,在一场重病过后,不幸的小海伦双目失明,双儿失聪。当时,她才是一个一岁半的娃娃。她就这样与有声有色的世界隔绝了。她生活在黑暗和寂静中。然而,她并未就此屈服。她以自强不息的顽强毅力,在1900年,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。大学毕业后,她决心像沙利文老是那样,为更多残疾人服务,把自己全部的爱都倾注在残疾人身上。在她的人生中,写了14部著作,被美国《时代周刊》评为20世纪美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项。她这种不屈不挠的奋斗精神令我深感佩服,我也要好好向她学习。
学了《海伦·凯勒》这篇文章,我还想起了张海迪的故事。回到1960年,张海迪5岁时,因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。可即使这样,她也毫不畏惧,自学完成了小学、中学和大学的学习,知道了她的经历,我同情她,但又对她充满了前所未有的敬仰。
仔细回想起我这段童年时光,其实,也有许多与这些身残志坚的伟人一样的事例。我身虽不残,但是意却坚。记得有一次老师给我们布置任务——回家认真、仔细的读课文,因为每天第二天早上一来就要默写那篇课文。我听后,便已下定决心:明天的课文默写一定要全对。于是,下课我也顾不上去休息了,只是目不转睛地盯着那篇课文,一遍又一遍地朗读、背诵。就连标点符号都要背出来。回到家,我一做完作业就开始朗读,把字、标标点都记得牢牢地。就是睡觉,我也是背着背着睡着的。
终于,到了第二天,我踏进教室,第一件事就是默写,我专心致志的写着,不一会儿就默完了,我还不确定字的正确率,就又全神贯注的检查了一遍,交给老师批之后,我的心跳得很快,如小鹿乱撞。我双手合并,祈祷着。突然,老师满面春风地说:“钱阳全对。”我听后,松了口气,高兴地一蹦三尺高。看来,只要持之以恒,你的目标就一定会实现。
学了《海伦·凯勒》这篇文章,相信大家都受益匪浅海伦一个残疾人都能如此坚持,那我们一个正常人为什么做不到呢?