假如给我三天光明读后感
趁着假期,我阅读了海伦·凯勒作家写的《假如给我三天光明》,看到她嗜书如命,我感到惊讶极了,也深深地被作者的学习精神感动了,而最让我颇有感触的是,我还看到了她的内心世界的美好,以及对生活的积极与乐观。
作者从来没有见过自然景物,却能想象出大自然的种种美,这是因为她心中充满了美,她以动人的、富于诗意的笔触,表达了她对生活的爱恋。是的,生活是美好的:清晨露珠在鲜嫩嫩的花瓣上滚动着,小鸟在旁边叽叽喳喳地叫着;太阳洒下千万缕和煦的阳光,温暖的抚摸着我们的小手,迎面扑来徐徐微风,仿佛在轻轻地抚摸着我的脸庞……多么美好的生活,可是我总是匆匆地走过,却来不及细数大自然的馈赠。我忽略了身边的美,总以为在远方的,不容易抵达之处的景物才是值得欣赏的,殊不知,其实是我关闭了我的心灵之窗。
看了这本书,我有些惭愧。因为书中真实的目睹了海伦艰辛而又幸福的一生,目睹了海伦对生活的热爱和对知识的渴求。她用她那颗坚强不屈的心战胜了命运的黑暗和困难,最终为自己迎来了光明。她的一生是人类的奇迹,她的故事和勇气,使我汗颜,也使我警醒。直至现在,我才明白为什么这个世界上只有聋人才珍惜重见天日的幸福。黑暗会使自己更珍惜视觉,而暗哑会使自己更喜慕声音。种种幸福总在失去后才觉得可贵,而沐浴在幸福中的人却往往感受不到幸福的存在和快乐,失去了才懂得珍惜。
我闭着眼睛,眼前一片漆黑,思绪在黑暗中搜索着:我不知海伦·凯勒是怎么在黑暗中生活,听不见周围的声音,又不会说话。但是她很坚强,并没有因为自己又盲又聋又哑而自卑,而是拥有了伟大的思想和内心丰富多彩的世界。她无论做什么事,都要付出比常人多很多倍的努力才能成功。而我们健全的人呢?我总会因为和同学的一点小事而郁郁寡欢,总会因为成绩的不如意而怅然若失,总会因为父母的责怪而痛苦万分,其实,对比下我和她,我有太多太多需要向她学习的地方。
是啊,上帝在海伦眼前遮住了帘,忘了掀开,海伦却自己把心灵的眼睛打开了,开户了智慧之门。上帝把我们常人的眼帘打开了,我们就感恩上苍的厚待吧,千万不要把心灵的眼睛关上。要用心来感受这个世界,学会用心来享受生命。假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!