假如给我三天光明读后感
假如你是一个盲人,没有视觉,没有听觉,不会说话,你会不会自暴自弃?假如你一生只有三天光明,你会看什么、干什么?看了《假如给我三天光明》后,我明白了生命的重要,生命的美好。
作者海伦·凯勒是一位盲人、聋哑人,然而她却值得我们尊敬。这位拥有哈佛大学学位的女士不仅善良,还对生活有着不同的感悟。她的处女作《我的生活》受到所有作家、读者的好评。她是几个世纪以来最具有影响力的女性之一。著名作家马克·吐温曾这样评价她:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”看完她的文章,我不禁对她敬佩万分。
海伦是一个不幸的孩子,她19个月时,因为一场高烧失去了听力和视力,包括讲话的能力。尽管生活给了她迎头痛击,可她却说:“虽然我只拥有过19个月的光明和声音,但我却仍可以清晰地记得——宽广的绿色家园、蔚蓝的天空、青翠的草木、争奇斗艳的鲜花,所有这些一点一滴都铭刻在我的心版上,永驻在我的心中。”即使是一个健全人,也不会有她这么乐观的心态吧!
是安妮·莎莉文老师引导海伦张开心灵的眼睛,走出了黑暗与寂静。是她对海伦的耐心,对海伦的引导,对海伦的爱创造出了海伦·凯勒这个不朽的传奇。我们在尊敬海伦的同时,也不要忘了帮助海伦摆脱困境的这个瘦小的老师。
海伦是一个不朽的传奇,我们也要学习她那执着、不怕困难、积极向上的精神。设身处地地想一想,如果我们自己是海伦,会不会像她那样迎难而是,还是苟且偷生呢?