假如给我三天光明读后感
英国著名戏曲家莎士比亚说过:“在命运的颠沛中,最可以看出人的气节。”身残志坚是痛苦的,但更痛苦的是心灵的残疾。人,只要心灵完美,病残将是一种压力,这种压力,使人在屈辱中奋起。海伦凯勒就是一个勇于与病残搏斗、永不言败的人。
最近我读了《假如给我三天光明》,不禁感慨万千。她——海伦凯勒一位又聋又盲、脾气暴躁的、没有同情心和爱心的残疾人,在安妮莎莉文老师的帮助下,不仅考上了哈弗大学,还把自己的一生都献给了盲人福利和教育事业。
是什么让身残的她活得比别人精彩呢?她说:“你把目光对着阳光的一面,你就不会看到阴暗的一面。”其中,最让我感动的是第二章《黑暗和寂静》中海伦学讲话这个故事。对一位丧失听力和视力的人来说,学讲话比登天还难。但她不气馁,按正常人的标准要求自己,绝不因残疾而降低要求。在莎莉文老师的帮助下,反复练习,发准每个音。终于,皇天不负有心人,她学会了像正常人一样讲话。这得需要多大的决心和毅力呀!
像她这样不向命运低头的人何止一个呢?如失聪的贝多芬,高位截肢的张海迪......
想想我自己,拥有健全的体魄,灵活的手脚,明亮的眼睛,拥有清脆的嗓音。但当英语老师要我天天带读英语单词时,我是多么的不耐烦;当班主任要我们参加枯燥的大课间活动训练时,那差劲的动作简直令人发笑。我们努力都谈不上,何来拼搏?
我希望先天或后天不幸致残,甚至健康的朋友们,像海伦凯勒说的那样:“把活着的每一天当作生命的最后一天。”好好珍惜,勇于拼搏,永不言败,这样的人生才是最有意义的。