假如给我三天光明读后感
长长的暑假,我如饥似渴,读了好几本书。最让我刻骨铭心的是《假如给我三天光明》。读了《假如给我三天光明》这本书,我被书中的主人公海伦深深的吸引,从她的身上我学到了很多,使我找到了坚强不屈、挑战生命极限的勇气。
小时候的海伦是一个聪明又活泼的女孩,6个月就可以说一些简单的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子要乖的多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太早,在一场高烧之后,海伦失去了听力与视力,随后又不能说话了。
她一生度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月。而且,正是这位又盲、又聋、又哑的女子,竟然毕业与美国哈佛大学,这是一个多么惊人的成就啊。但是,毕竟,这惊人的成就是离不开她自身的努力的。与她相比之下,天壤之别啊,我真是自愧不如啊!
失明的海伦,能发现这么多东西,而健康的我,却常常忽略生活的美。
假如我只有三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。我闭上眼睛的第一秒,感觉世界由明朗一下子变得漆黑,当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。这还算好的,我们只是暂时的,但凯勒呢?她既看不见,也听不见。那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会!
我们生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我想:虽然凯勒看不见,听不到,但在她心里也有她自己想象出的世界。我相信她的世界也会充满阳光、充满笑声。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!
我觉得海伦有着那种百折不挠的精神,值得我们学习,在生活中,我们常常遇到一点困难就后退,我们应该永不放弃,只要百折不挠就一定会成功!