假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》是美国盲聋女作家,学者海伦·凯勒的自传,讲述了一生的故事。记得马克·吐温曾说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”可见她的影响力。
海伦·凯勒一生中只有19个月的光明与声音,剩下的87年里是没有欢声笑语和声音的孤独岁月,她是一位又聋又盲伟大的女作家,也是一位在黑暗中需要人们去给予她光明的弱女子。
《假如给我三天光明》这本书写出了海伦·凯勒一生的酸甜苦辣,字里行间无不洋溢着海伦·凯勒对生命的热爱,她渴望拥有光明,哪怕仅仅只有三天也好,这本书实际上是海伦凯勒在用诚恳的语气劝我们要珍惜宝贵时间,珍惜生命啊!
尽管她的命运是悲惨的,但是她任然坚持克服黑暗所带来的恐惧,她以顽强的毅力学会了说话。出于对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和世界沟通的桥梁,从此改变了她的一生。因此在她成年之后,并到各地去演讲,把光明带给更多人。
海伦·凯勒虽然是个盲人,但是她心灵的眼睛却比任何健全的人都明亮,因为在这本书中优美的语言把景物描写得非常细腻生动,一位盲人竟然能够写出如此生动的场景,令我惊讶不已,许多景物在她的描写下变得栩栩如生,几乎与正常人没什么区别,让我觉得她根本不是一位盲人。海伦希望能够拥有光明,可是我们一些拥有光明四肢健全的人又在干些什么呢?毫无目的地消磨时间,游手好闲,一点都不没有认识到时间的重要性和它的宝贵性,时间是一去不复返的,要是能让他们也失明一天,让他们认识到时间的宝贵该多好啊!
海伦经历了这些痛苦,然而今天的我们又是多么的幸运,衣来伸手,饭来张口,拥有健康的身体,要什么有什么。
时间是宝贵的,三天的光阴对于普通人来说,可能很短暂,但是对于海伦·凯勒来说,却很漫长,因为她真正利用好了这普普通通的三天,没有让自己虚度光阴。
如果我们只有三天了,会干什么?会继续像现在这样吗?游手好闲,浪费时间,就是在浪费自己的生命。我现在需要干什么?很简单,就是把握好分分秒秒,珍惜时间,去做自己该做的事情,不要在空虚中慢慢度过光阴。
我希望:大家也能像海伦·凯勒一样坚强、勇敢、友善。只有这样才能真正体会到生活有趣和奥秘!