最后一课读后感
今天,我们学完了法国作家都德所著的一篇名作:《最后一课》,我的感触颇深。
这篇小说以普法战争为背景,描写了普法战争后被割让给普鲁士的阿尔萨斯省的一所乡村小学向祖国语言告别的最后一节法语课。通过一个童稚无知,但又能管住自己的小学生小弗郎士的自述,生动形象得表现了法国人民遭受异国统治的痛苦和对自己祖国的热爱。
由景及人,我们不正如此吗?现在我们正在面对“萨德危机”,一旦韩国把萨德安装好,那么日本,菲律宾就会紧随其后。那时的中国将会像一个一丝不挂的人一样,将自己所有的隐私暴露在别人眼前,让美国人民看得一清二楚。到了那个时候,中国人民的自尊又去哪里了?可笑的是韩国乐天的负责人却对中国人民抵制乐天不以为然,并说:“没有事的,只要我一打折,中国人马上又回去蜂拥而至买我们的商品。”这是带着一种轻蔑和讽刺嘲笑的语气。他们韩国人越打心眼里瞧不起中国,中国就越要挺直腰板。可是仍然有些人却不顾自己的尊严。
一天早晨,乐天玛特里人山人海,那些人大多是中国人,他们跑去乐天玛特里,就只是为那几件打折的商品。有人问他们为什么不抵制乐天,他们却这样回答:“中国的人口这么多,就算我们不抵制,还有其他人呢。”听到这句话,我为他们而感到羞耻,我只想问一句:难道为了自己眼前的利益,就能将祖国的利益置之度外了吗?难道我们没有别的选择吗?我觉得在这一点上我们应该多学习小弗郎士与韩麦尔先生那种高度的爱国主义精神。
对敌人少一些怜悯,就是对自己多一份热爱。好好学习爱国主义精神。天下兴亡,匹夫有责!爱国应从小事做起。