再被狐狸骗一次读后感
我读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》这本小说。文中主要讲了:作者沈石溪买了一只大阉鸡,在树林被一对狐狸夫妇看见了,于是出现了公狐狸装死来吸引作者的注意力,母狐狸趁机叼走了大阉鸡 ,因为母狐狸有身孕,需要有足够的营养。第二次,作者又去了那片树林,那对狐狸夫妇又用同样的方法骗他。但是这次不同,它们是为了让母狐狸成功转移小狐狸,因为母狐狸叼走了作者的大阉鸡,最后公狐狸为了让作者注意力转移到它身上,使用了自残的方法。它把自己胸前的一块肉咬掉了。又把前腿的小腿像拆零件一样拆了下来,直流鲜血。
最让我有感受的是“公狐狸的脸上露出了欣慰的表情,他调整了一下姿势,昂起头,挺起腰,似乎要结束这场引诱我的游戏,飞也似的蹿到灌木丛里和母狐狸还有小狐狸团聚。公狐狸知道了母狐狸成功转移后,很高兴。
狐狸虽狡猾,但也有很大的父母爱。我为公狐的死感到可惜,它是为了它那一窝小狐狸和它心爱的母狐狸而死的,这样的死也是有意义的。
从这篇文章我联想到可怜天下父母心,在家里,爸爸每天在我熟睡的时候就去上班,一年四季,不论严寒酷暑,早出晚归。来到矿山为建设矿山做出贡献。妈妈也在工作岗位上不辞劳苦,不怕困难为人民服务,就是为了要给我一个很好的学习环境,让我成为一个对社会有用的人。这难道不是爸爸妈妈对我无私的爱吗?爸爸虽然天天阴着脸说我,可我知道,爸爸其实很不忍心,那是对我的爱啊,可我却总是好心当成驴肝肺,认为爸爸不爱我了,其实不是,爸爸比以前更爱我了。妈妈虽然不是总说我,但一点也不让我休息,只知道让我以为的的做复习题,其实妈妈只想让我能考个好成绩,可我却在心里说妈妈无情。爸爸妈妈全是关爱我的“炸弹",只不过爸爸的"引线”短,妈妈的“引线”长。
以后我要好好学习,刻苦学本领,感恩父母,回报社会。