木偶奇遇记读后感
放假这几天我和儿子一起把《木偶奇遇记》读完了。再次感受这本书,依旧深受教育。无论是学习、交友还是待人等方面都受到些启发。
这本书借一个木偶的形象向我们演绎了一个人由不完美走向完美,由不幸福走向幸福的曲折历程。
《木偶奇遇记》叙述老人泽皮德把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子。老人卖掉上衣,供儿子上学。可是小木偶一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。在酒店获得好心老板的五枚金币,回家路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被它们吊死,幸亏巧遇仙女而得救。他一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又经不起诱惑。在坏同学的怂恿下又逃学到海边看鲨鱼,后又被卖到玩具国,变成一头蠢驴。后来还是仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下。从此,小木偶每天去做工,有空还编篮子,晚上读书、写字。最后终于成为一个诚实、听话、又爱学习,还能帮助父母的好孩子
故事主人公木偶匹诺曹一出场作者就把他的不听话、淘气、贪玩、爱撒谎表现得淋漓尽致。但他很幸运,得到许多好心人的帮助,尤其是得到了仙女的帮助。再加上自己在逆境中的努力,所以多次化险为夷。他渐渐认识到自己的缺点的害处,不怕吃苦地改变自己,努力学习,勤奋工作,诚实待人,最终他变成了一个好孩子。