小狼小狼读后感
《狼图腾小狼小狼》正如广大读者所评价的那样,是一部“不可思议、入眼即化的旷世奇书”。故事情节环环相扣,耐人寻味,让人终身受用。这是一本关于蒙古小狼的奇书。全书由几十个世人难以猜度的神秘的“狼故事”一气呵成,精灵般的小狼似乎随时随刻都能从书里呼啸而出。
最令我印象深刻的一段是:“陈阵看着看着,生出一阵心酸。他像是看到了一个蓬头垢面、狼吞虎咽的流浪儿。它的吃相就告诉了你,那曾经的凄惨遭遇和身世。若不是如此争食,在这熊虎都难以生存的蒙古草原,狼如何能顽强的生存下来呢?”这句话不折不扣地映出了狼凶残暴戾地为自己寻找一席之地也是被逼无奈的事实。确实,说“民以食为天”其实是夸大其词,有哪个人是像狼一般胡吞海塞的?“狼以食为天”才是名副其实的。食物与领地对于狼来说,这种意义与人类的观念大不相同,若狼对这些“资本”的看法已与人类所差无几,那么纯种的狼就已经消失在这个世界上了。只有那些最强壮、最聪明、最能吃能打、吃饱不忘饿滋味的狼才能顽强地活下来。
现代社会娱乐圈里常举行各种各样与吃有关的活动,如“大胃王”比赛、谁是“厨霸”、“吃货”大比拼等无聊的活动。这只是一时的心血来潮,办个活动高兴一下,并不想狼一样,能吃多少吃多少,吃到不能再吃为止。但也不是提倡暴饮暴食,只是声明“狼以食为天”才拥有着真正的意义。
而且,像“白眼狼、狼心狗肺、饿狼转世”之类的说法不过是人类的片面之词。狼凶残、血腥、残暴的形象莫过于生活习性与人类不同罢了,可人类又有什么好的呢?猴脑、熊胆、鸡鸭狗牛鱼鸟不都被人视为食物吗?似乎人类更残忍吧:把猴子抓来,把猴头卡在一张中间有小圆洞的木桌上,拿榔头一敲,猴脑壳便应声而裂,不等猴死,便拿着勺子不嫌血腥地挖猴脑吃;为获取源源不断的熊胆汁,便将熊绑起来,用针筒刺进熊胆里,抽取部分胆汁再将熊放生或饲养,待日后再抽取。与狼相比人类是不是更凶残呢?
狼,也拥有高贵的灵魂,也有坚不可摧的意识,也有亲情和友情;狼,自由独立,强悍卓越,超常智慧。这些秉性、特点无不给人心灵强烈震撼和感动。从今天开始,改变对狼的看法吧,学习它们的品质吧,在人生的道路上像狼一般勇往直前吧!