读完《劝学》,让我知道了什么是学习。学习要“用心一也”!知识是由一点一点积累而成的。
我是一名小学教师,作为“师”那就得做到让学生做一个刻苦学习的人,善于学习的人,俗话说:活到老学到老。这个“学”字有非常重大的意义啊。在读书的过程中强调“博学、审问、慎思、明辨”,文中写到:“君子曰:学不可以已。……骐骥一跃不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这几句话里概括了许多。带着目的、带着思想、带着问题去学习,自然可以起到事半功倍的效果。读书还贵在学以致用。在日常生活中要把努力学习和独立思考相结合,学习前人的智慧,思考后人进步的方法,
荀子在本文中提到“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。学习的态度需要达到坚持不懈的精神,可并不是所有的学子都意识到这一点,即使心知肚明,也未必能落到实处。学习就得脚踏实地的学,学习其之中的真谛。有的人还未领略到真谛,就半途而废,岂不可惜。在这个社会最重要的是时间和机会,有些学生在小学间一但错过了学习的时间和机会那么也就没什么后话啦。
“积土成山,风雨兴焉”,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。也就是说在生活中,在学习中稍有用心,稍有留心的话,你就会发现每时每刻都会有或大或小,或多或少的收获,积少成多、积土成焉,天长日久,你就会发现,你已成为一位知识的富有者,告诉我们要想达到胜利的彼岸,重在持之以恒。毛泽东的博学多才难道是在脑子上做个手术,把一个知识晶片移植进去而得来的吗?闻名世界的爱因斯坦或 居里 夫人他们所创造辉煌成就,难道是两耳不闻窗外事,呆在房间里什么书籍都不阅读自己创造出来的?不可能!他们是经过长年累月一点一滴地积累了渊博的知识,然后在这渊博的知识的基础上创造出来的啊!学习知识、增长才干,是一个长期而艰苦的过程,没有捷径可走。古人就曾说过“书山有路勤为径”读书的唯一捷径就是勤。只有心无旁骛,耐得住寂寞,顶得住诱惑,抗得住干扰,静下心来学,循序渐进学,联系实际学,锲而不舍学,方能有所收获,有所提高。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也!”人比蚯蚓优越得多的条件,再加上学生的恒心,加上我学生的一心一意,加上我学生的锲而不舍。我相信有的学生还是能做到的。
《劝学》让我读懂了“要让学生认准了目标,总结了方法,锲而不舍啊!不断努力。