起初,看书名还以为是写一只鸟的,看了书才知道根鸟原来是一位少年的名字。他住在菊坡,与他的父亲相依为命。
有一天他出去打猎,一天下来什么也没打到,到了傍晚却发现了一只白色的鹰,根鸟被它漂亮的羽毛和身姿迷住了,没舍得打,于是又转身去寻找其它猎物。但是白鹰却一直跟着根鸟,还在根鸟发现兔子的时候把兔子吓跑了,结果根鸟一怒之下把白鹰打死了。
根鸟捡起白鹰,发现白鹰的脚上缚了一根布条,他取下布条,发现上面有字,是一个叫“紫烟”的求救信。根鸟决心要找到那个小姑娘,找到她所掉落的峡谷。
根鸟离开了他的家,踏上了寻找那个女孩的慢慢长路。根鸟首先来到了荒漠,当根鸟以为自己走不出这个荒漠的时候,遇到了一起同行的朋友板金,他们互相依靠着走出了荒漠,又来到了草原、大山、村落、峡谷、小镇。一路上认识了很多朋友,也吃了很多苦,但他一直保持着乐观,苦并快乐着。
终于,他的辛苦没有白费,找到了那个大峡谷,进入峡谷的一霎犹如进入了梦境一般。白色的百合花漫山遍野,白鹰的羽毛上洒满了阳光,白色羽毛闪闪发光。根鸟痴迷地仰望着天空……
这个故事告诉我们有梦就有追求,有追求就会有行动。根鸟为了梦想不惜一切代价,为梦想远行,为梦想磨难,最终以惊人的毅力到达目的地,实现了梦想。这种为了目标执着追求的精神值得我们学习。