一、亦真亦幻才是世界的真相
这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。主人公根鸟猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中虽然艰难险阻层出不穷,但根鸟跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦,从未停止踏上向西寻梦的旅途。在鬼谷,根鸟虽然在做苦力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵和秋蔓,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,终于来到了大峡谷……
在曹文轩的笔下,在那些善良的,纯净的,优雅的,感伤的人物形象面前,我们似乎也在静静地做着梦,在梦里我们静静的改变着自己,陶冶着自己,从而使得自己成长为一个单纯而富有情调的人。确实,我们每个人的生活都是亦真亦假,假假真真,如同红楼梦中所云:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”世界的真相,是人类永远探索的主题。
二、生命与苦难的永恒对抗
曹文轩真诚地书写着人生永恒的苦难与温情。苦难来自于“人性之恶”和“人世之厄”,而温情是苦难的救赎。作者在表达温情与苦难时的悲悯情怀,呈现出的美感以及作品的苍凉色调是他作品的独特之处。
可以说曹文轩作品的创作过程就是探讨少年成长的过程,《根鸟》试图通过少年寻梦的历程来表现一个近乎寓言的主题:如何超越自我去追寻梦想。从“鬼谷”的磨难到“米溪”的温柔再到“莺店”的沉沦,少年根鸟所经历的一切无不充满了暗示。牵引少年不断流浪的力量不是来自人物本身,而是来自一个梦境。
成长的过程很美,像金色的茅草房,海浪吹打的碧滩,像自由翱翔的海鸟,这个过程很忧伤,每个人成长中都有不可避免的痛苦甚至苦难,苦难是一定会出现的,对于个体生命来讲无关大小,我们不是要将孩子保护得好好的,而是让他们了解苦难,尊重苦难,有与苦难对抗的勇气。其间渲染了命运的曲折与不公,充满了生命的挣扎和呼号;但又绝不仅限于此,生存环境的无比恶劣抹杀不了人对幸福的追求与渴望,透过这个故事,作者极力彰显着苦难的意义。
三、诗意的生命哲学思考
“好的文学作品除了精准、浓缩地表现人的生活和内心外,还应该表达作家对人生、生活、生命、世界的深刻思考。”对生命形式的表现和探索,是曹文轩童话的鲜明主题和特色。在他的童话世界中,即便是一个小小的故事,都常常会引起孩子甚至成人的深深思考,因为他通过童话把现实中的人生体验寄寓在作品之中,引导着读者去品味、去体会、去思考世界与人生。
《根鸟》中的少年以梦为马,而读者也随着少年,在现实和幻想的空间穿梭着。回归现实,对于我们而言,每个人都是怀揣着梦想前行,途中会遇到一些艰难险阻,关键是怎么应对。文中的根鸟是一个带着明确目标西行的少年,他追着自己的梦,尽管路上没有同伴,尽管他被“长脚”这个合格的倾听者欺骗,落入困境。但他没有放弃,一直在寻找生的希望。白马在根鸟的生命里也是一个不可磨灭的功臣,是它唤起了根鸟逐渐麻木的心,是它时刻鼓舞着根鸟前行,也是它,在最关键的一刻,出现在根鸟面前,和他一起逃离了鬼谷。文章的种种意象,无疑不是生活的写照。我们会经历根鸟所经历的一切磨难,最后的结果如何,还得看自己的选择。
根鸟的寻梦之路正如我们的人生之路,只要我们坚持,只要心中有梦,就一定能找到梦里那个“美丽的大峡谷”!这正是曹文轩向读者传达的生命哲学思考。