读这本书,也特别像在看电影,我眼睛里看的尽是文字,脑海里浮现的全是连续的蒙太奇。我会有某种错觉,仿佛是买了某奇艺或某酷的VIP,在一场时长由我自主把控电影盛宴中,我正在酣畅淋漓地享受着。所以我偶尔读的速度非常快,有时候导演是一镜到底的,我要小心翼翼紧紧跟随。我可不舍破坏电影的节奏,不然就会像网卡了一样,或者剧情到了千钧一发之际竟插播了一条洗发水广告。有时候我感觉我的眼睛就是摄影机,我视角里的画面就是影片最终呈现的样态。有时候我看到的是远景,是茫茫沙漠同行的人与你分道扬镳,你眼前是渐行渐远的身影,是你目不转睛地望着离去的身影,直到那身影变成一个小黑点;有时候我看到的是特写,大特写,有根鸟瞪着黄毛时愤怒的眼神,有金枝娇嫩的脊背以及脊背上被鞭挞的红色印痕。我会跟随作者的顺时流畅的叙事,同根鸟同喜同悲,身临其境,感同身受,也会跳出来为根鸟的摇摆不定而着急,为金枝的不幸遭遇感到惋惜。
根鸟的梦,如童话般浪漫,他的马是有灵性的,似乎不亚于唐僧的白龙马,能在坏人的枪杆子底下逃脱,也能在被卖掉之后重新回到主人身边。有些人离我们很近,如在城里读书的小镇女孩秋蔓,悉心照料根鸟的老奶奶,而有些人有些事物离我们很远,如巫师独眼老人,如吃了能让人忘记过去的红色珍珠果。凡所种种,读来都让人倍感亲切,那是因为,缘起于一个少年的梦,也忠于梦想的所成。试问谁人不曾是少年,哪个少年不追梦?所以读《根鸟》,很多时候我会附体主角,或者我成了主角,我的体验就是主角的体验。
我们都是追梦人。追梦的路上,有时我们会遇到同路人,互道一声问候,互相鼓励,互相帮助,但更多的时候,我们是孤单的,寂寞的,无助的,甚至是无望的,当然我们也会带着欣赏的目光感受沿途的风景,但同时,也能感受空洞的外部环境从四周扩散出的无比的荒凉。我们有过和根鸟一样的执拗,就算被怀疑,被嘲笑,依然坚持,一路上,我们不停地用彼岸的美好说服自己加油努力坚持,我们的确也有一定的毅力使我们不偏离预设的轨道。但有时也会像根鸟一样的摇摆,我们会享受在舒适区享有的一切,暂时地忘掉梦想这回事情,心安理得地去放纵去懈怠。然而梦想有时也会在我们的身体里设置闹铃,在合适的时刻振聋发聩,提醒你赶快重新收拾行囊,走回逐梦的路上。相信这个闹铃不会是根鸟那用柳汁为墨写着求救信的红色布条,更不会是他那充满魔幻气息的梦境,我们相对更现实一点,它可能是你的年度计划,也可能立在朋友圈的flag。