根鸟是一个名副其实的山村男孩,虽然他只是曹文轩笔下虚构的小说人物,可对于我来说,他就像是一个真实的朋友,让我懂得了梦想的意义。
起初根鸟只是捡到一片普通的布条,是一个叫紫烟的女孩的求救信。当他和父亲找遍了附近的山谷却一无所获时,根鸟决定一路向西,寻找大峡谷,救出这个叫紫烟的女孩。一路上,根鸟结识了很多伙伴,他们都各自背负着不同的使命,但对于梦想的坚定信念是相同的。即使被迫在鬼谷干一些艰苦的工作,依然没有磨灭根鸟追寻梦想的心。途中,根鸟面对了数不清的遭遇,经历了数不清的劫难,最终找到了大峡谷,也完成了自己的成长。
小说中,根鸟是一个很执着的男孩,对一件事物看法的执着,对自己目标的执着。正是这种执着支撑着他一步步走在寻梦的路上。尽管他的梦想在别人看来都是天方夜谭,可他从没想过要放弃,不管是在身无分文之际还是前路迷茫之时。与根鸟的梦想相比,我们的梦想更加接近现实,可是与根鸟对梦想的坚定相比,我们就会稍逊三分。很多人当初都会信誓旦旦地认为自己会实现梦想,可是一遇到挫折就开始打退堂鼓,宁愿找一百个理由去迁就自己面对困难的懦弱,也不愿意找一个理由坚持自己的梦想。
根鸟为了找到大峡谷,耗费了自己四年的青春。四年来,他结识了不少朋友,也知道不少其他可走的路,可他始终没有忘记自己最初的梦想,依然走着原来那条不被人重视的道路。尽管最终的结果没有给根鸟带来多大好处,但他从未后悔过。他告诉我们,在追梦的路上,重要的不是结果,而是为梦想而奋斗的过程。
读完《根鸟》这本书,我懂得了不少道理。在以后的人生道路上,我要学习根鸟的精神,学习他对梦想的坚持,以及面对挫折的坚毅和克服困难的勇气。