中国近代史读后感
“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大的中国梦不懈奋斗,”这句话,令我印象颇为深刻。而在这个假期我读了《中国近代史》后,我不仅明白了这句话的意思,更是令我感慨万千。
《中国近代史》这本书讲述了中国近代的一段长长的历史。这段历史是曲折的,从中国鸦片战争1840年开始,被侵略,被迫签下各种签约,战争不断爆发。那个时候,中华民族任人宰割,任人欺侮,被外国人称为“东亚病夫”,中国人民生活在水深火热之中。但是,中国人民在共产党的领导下,万众一心,团结对外,击退了这些贪婪的侵略者。有多少战士战死在沙场上?战士们的尸体遍地,血流成河……他们顽强地和侵略者战斗,他们临危不惧,视死如归……正是有了千千万万英勇的战士,有了他们的流血牺牲,才有我们今天美好的幸福生活啊!如今,我们的祖国日渐强大,党中央领导着我们向前走,我们一直牢记习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”的伟大战略,中国人民团结一心,共同创造更美好、更幸福的生活。我读了这本书后,内心无比激动,我们生活在这个时代是多么幸福呀!虽然我没有经历过战火的时代。但从《中国近代史》这本书我了解了中国的历史,这段历史是令人难忘的!“铭记历史,不忘使命”,它将永远激励着我“为中华民族崛起而读书”的伟大信念。
在现当代,祖国富强的变化也是非常明显的。有一次,我问妈妈:“你们以前应该比我们更轻松吧,作业要比我们少得多吧?”出乎我意料的是,妈妈却回答我说:“如果真是那样就好了,我们那个年代比你们苦得多了,那时的中国一穷二白。我们那时候,晚餐只有一碗饭,拌着猪油吃,哪有你们那么幸福,你们现在不懂珍惜,还经常浪费食物。那时候国家穷得叮当响,直到我大学以后国家才发展得特别快。”妈妈的回答让我深思了,想不到,短短几十年,祖国竟然发展得那那么快,我们是碰上好时代呀,我们这辈人才是最真幸福的!现在国家实施了许多惠民政策,如:大力发展教育,实施九年义务教育,让每一个孩子都有书读。我顿时明白了,祖国把所有的希望都寄托在了我们这些祖国的花朵身上,我们是祖国的未来。我们肩负着建设祖国的责任,我心里暗暗下定决心:我一定要好好学习,为祖国贡献一份力量,决不辜负祖国对我们的期望!
也许,有些人已经忘掉了过去的历史,忘掉了初心,以为永远都会这样安详。其实不然,在这样美好的生活里,一直有人为实现中华民族伟大的中国梦而不懈奋斗,无论是抗战时期为了胜利而牺牲的千千万万的战士,还是在今天的和平年代,驻扎在每一个岗位上的平凡百姓,或是日理万机的国家领导人…都在为国家的伟大复兴尽着自己的一份力量,如果我们不加一把劲,祖国也许有一天就会历史重演。因此,我们应该牢记我们的使命,努力学习,为祖国贡献自己的力量!
读《中国近代史》,我铭记了祖国的历史。我们作为新一代的新生力量,更要为祖国而努力,“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大的中国梦不懈努力!”