抗日英雄故事读后感
“满天星,数不清。东边道,出英雄。抗日英雄无数,杨靖宇数第一。”这句话说的就是抗日英雄杨靖宇,今天我读了他的故事。
“九一八”事变后,日伪军连遭打击,加紧对东北抗日联军的军事讨伐,同时对杨靖宇悬赏缉捕。在极端艰难的条件下,他以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不二的一直是不会动摇”的崇高气节,继续坚持战斗。他率领警卫战于蒙江一带,最后只身一人。他渴了,抓一把雪吃,饿了,吞一口树皮或棉絮,以惊人的毅力坚持了下来,壮烈牺牲。
读完了杨靖宇这个悲壮的抗日英雄的故事,我感慨万分。杨靖宇是一个勇敢爱国的人,为了祖国,他不惜丧失自己的生命,直到生命的最后一刻,临危不惧,顽强抗击,抛头颅,洒热血,在敌人面前不屈不挠,奋勇向前。当残忍的敌人剖开了他的腹部,发现他竟然以军大衣上的棉花、树上的树皮、雪下的草根为食,十分惊讶、吃惊。杨靖宇真不愧是钢铁做成的战士。这种比血还要浓的爱国精神,能不让人感动?
杨靖宇的故事让我明白了祖国的和平是由那些像杨靖宇那样的英雄建成的,没有他们就没有了我们的今天,我们一定要好好学习,长大后报效祖国!
日英雄故事读后感4
今天,我闲来无事,便翻开了一本少儿读物,当读完了《英雄杨靖宇》这篇文章后,我不禁大为震憾,我实在是佩服他顽强的偏偏和爱国的热情。
东北是日本人入侵中国最早的地方,在东北抗日军队是影响最大的就是东北抗日联军。在杨靖宇的领导下东北抗日联军给日军以学生的打击。日军海派大部队进行“围剿”,杨靖宇带着部队转移到了长白山的丛林中,在高寒缺氧、粮食、服装、药品完全断绝的情况下,坚持同日寇日夜鏖战,最后,只剩下7个人,结果还是被敌人发现。可杨靖宇以顽强的毅力同敌人周旋,直到最后无情的子弹穿透了杨靖宇的胸膛,他倒下了。英雄的热血染红了这块黑土。他死后,残暴的敌人剥开他的腹部,发现他肚子里竟只有野菜、树皮和棉絮。就连凶残的日军也感到震惊。
在抗日战争时期,有多少中华儿女为了祖国前赴后继,献出自己宝贵的生命啊!我突然又想到了放牛娃王二小和坚贞不屈的雨来,他们都是令人尊敬的抗日英雄!是什么力量让他们如此勇敢坚强?当然是强烈的爱国之情!
国家兴亡、匹夫有责。面对处于危难之中的祖国。中华儿女没有屈服,为了保家卫国而英勇战斗。让我们永远记住他们,让我们每个人都有一颗爱国之心,好好学习,为祖国贡献一份力量吧!