说起钱学森,我的心中就无比的敬畏,为什么呢?
钱学森于1911年12月11日出生,于2009年10月31日在北京逝世,享年98岁。
他一生获得了五个称号:“航天之父”“导弹之父”“火箭之王”“两弹一星功勋”“自动化控制之父”别人一生能得一个称号那也就够难了。而他伟大的钱学森爷爷,他获得了五个称号。
有次他出国留学了,人们非常的舍不得他,给他送许多礼物。他只挑出了一个非常小的瓶子,好像只有咱们的大拇指的一半儿大呢,那他为什么只剩下这一个礼物呢?那是因为里面装着一小撮祖国故乡的土。然后他就安然地去了美国了。
他在那里,一思念祖国,就拿起这个瓶子亲吻。
他在美国留学时也是非常优秀,美国人夸他一个人顶得上五个师。当他想回国的时候,美国政府是绝对不会轻而易举地放他走的。他拥有着惊人的才智,超乎常人的才华,也难怪美国人舍不得让他走。
美国人给钱学森别墅、职位、高薪水,可爱国的钱学森还是毅然地拒绝了,坚持要回国。美国人觉得钱学森敬酒不吃,吃罚酒,一气之下把他抓回去,拘禁了他五年。但有志之人绝不会半途而废,在这五年,他依然研究东西。
五年后他隆重地回国了。飞机降落以后却没有观众,没有欢呼,只有一面红条幅,上面写着:热烈欢迎钱学森回到祖国的怀抱!下面站着伟大的毛主席和其他的国家领导人向他表达敬意。
在回国后的几天里,他成立了中国第一个导弹研究基地,开始科研工作。但人生总不能一帆风顺,总会有挫折。当他的研发陷入僵局时,他说:“导弹不上天,我绝不回家!”这句话让人感到震惊!
为了工作,钱学森把床搬到实验室里,就这样日复一日,年复一年,终于1964年,世界上第一颗导弹爆炸了,这个发明,至少让中国的航天事业向前推进了20年。可见这个发明是多么的伟大,多么的厉害啊!
可这样的人,还是无法逃避死神的魔爪,2009年10月31日北京时间上午8时6分,伟大的钱学森去世了,享年98岁。他一生用汗水和努力创造了这么多奇迹,我们应该向伟大的科学家致敬!向他们学习那种刻苦钻研,忠心报国的高尚品质。