钱学森(1911年12月11日—)浙江省杭州市人,是中国空气动力学家。他是中国科学院和中国工程院院士,中国火箭导弹发展的重要人物。1947年与蒋英结婚。钱学森1934年毕业于上海交通大学,毕业后考取清华大学留美公费生。1936年获得美国麻省理工学院硕士学位后,入加州理工学院从西尔多·冯·卡门学习。1939年获得加州理工学院博士学位。因对空气动力学的研究作出重大贡献位列美国陆军航空兵上校。1949年成为加州理工学院教授,并出任加州理工学院喷气推进实验室主任,领导美国太空火箭的研究。1955年10月回国,有关其回国的具体过程充满争议,中国官方宣称钱学森是自愿回国,但是美国方面则有资料显示是钱学森因被错误怀疑参与共产主义活动而被美国驱逐出境。从1956年起,钱学森开始在中国建设火箭导弹研制机构,并任该机构(国防部第五研究院)院长,指导计划协调技术。1958年开始研制航天运载火箭,1960年“东风一号”近程地地弹道导弹发射成功,1965年开始实施人造卫星工程,1970年第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功。他为建设中国火箭弹道和航天事业作出了极大贡献,1991年被国务院和中共中央军委授予“国家杰出贡献科学家”的称号和一级英模奖章。1999年9月,与钱三强、邓稼先等23人荣获“两弹一星”功勋奖章。1958年钱学森宣称“只要有足够的水、肥料、劳力,就可以让农作物增产二十倍”,为毛泽东“大跃进”背书,造成中国饿殍盈野的局面。当时田家英问毛泽东∶“你也不是没当过农民,你应当知道亩产万斤是不可能的”。毛泽东说∶“这是我看了大科学家钱学森的文章,才相信的”。晚年的钱学森肯定特异功能的现象,并在《自然杂志》发表文章表示支持。着作有《工程控制论》、《物理力学讲义》、《星际航行概论》、《论系统工程》、《关于思维科学》、《论地理科学》、《科学的艺术与艺术的科学》、《论人体科学与现代科技》、《创建系统学》、《论宏观建筑与微观建筑》、《论第六次产业革命通信集》等。