今天我读完了红色经典文章《少年邓小平》,既感动又激动。我感受最深刻的几点是:
少年邓小平有坚定的信念,向着自己定下的目标前进,不达目标不罢休。文章中有很多励志的词语,比如,“为中华民族的崛起和富强而读书奋斗”、“既来之,则安之”、“士可杀,不可辱”、“今日莘莘学子,明日国家栋梁”、“落后就要受人欺负”、“世界上任何一个国家和民族,从古代走向近代,从闭塞走向开放,从落后走向进步的历史,也往往是它打开眼界、敞开国门、走向世界的历史”。
少年邓小平知道去法国的费用来之不易,所以到了法国后,开始勤工俭学。他节约地花着每一分钱,日子虽然辛苦,但他从来没有忘记“为中华民族的崛起和富强而读书奋斗”的目标。他说不能勤学就去勤工,有志不在年高。他来到钢厂,干各种体力活,一天可以挣10个法郎,他就这样一点一滴的积攒下钱去俭学。
少年邓小平乐于助人。虽然他家生活也很艰苦,但他看到同学有困难,一定会竭尽全力帮助他们。有一次同学的妹妹生了重病,邓小平不顾自己的困难,把自己仅有的钱给了同学,让他拿钱去给妹妹看病。另一个同学的母亲病入膏肓,那位同学准备“割肝救母”,邓希贤(邓小平小时的名字)劝他不要这样做,并请了一个郎中,帮他母亲治好了病。他这种助人为乐的品质值得我们学习。
少年邓小平严于律己,宽以待人。每次作业他都对自己要求非常严,得到很多“鸡蛋”,也就是我们现在的优星。他学习刻苦认真,作业一丝不苟,毛笔字刚劲有力,背诵倒背如流,讲故事津津有味,说道理头头是道,写文章胸有成竹,说名言脱口而出,各方面的成绩在学校都是出类拔萃的。
少年邓小平胆识过人,不信邪,不信鬼。他小时候居住的村子有个鬼屋,谁也不敢去,一天他和几个同学放学一起去鬼屋。鬼屋白巾飘扬,野草丛生,小鸟在草丛中做窝,他还大胆地从鬼屋走了出来。人们都夸他胆识过人。
少年邓小平虽然个子不高,但他志向远大,有坚定的信念,永远不会屈服。正如红色经典的封面中写的“信念不是铁锤下缭乱纷飞的火花,而是炉中熊熊燃烧的烈火,不是夜空中闪瞬即逝的流星,而是西西里岛上彻夜不息的明灯。信念让你摆脱饥寒交迫的日子,而奋发图强……”
看完少年邓小平的故事,我暗暗下定决心,一定要好好学习邓爷爷的优秀品质,做一个严于律己,乐于助人,能够为自己的目标而奋发努力的好孩子。