闻着书香,嚼着书味。像个饿了的孩子般贪婪的吮吸着书中精华,这就是我,小书虫----方婧琳。我想每一个人都是喜欢读书,热爱读书的,因为,书中那一花一木的意趣,一词一语的意味,一颦一笑的意蕴,都无不令我们感动着。
那天晚上,我坐在床上,捧着一本《感恩亲人》静静地看着。泪水浸湿了我的衣襟。我不可抑制地哭了出来。那是一个动人的故事,讲述了住在乡间的姥姥与住在大城市里的外孙女之间的事情,住在乡下的姥姥因为思念几年未曾回去的女儿一家,竟然凭借着那一双小脚走到了千里之外的女儿家。而女儿一家见到姥姥,自然是十分欣喜,外孙女更是特意请了假陪姥姥逛街。
一天,逛到了市场,姥姥看到那两元钱一把的野菜,觉得奇怪:“野菜也能卖钱?”
外孙女道:“可不是嘛,城里野菜金贵呢!”
姥姥和蔼地说:“哪会儿你回老家去住,姥姥天天给你包野菜水饺吃。”
外孙女说:“说定了,姥姥,我一定去!”
姥姥在城里住了一个月,回去了。第一年,外孙女忙,没回去,第二年,外孙女忙,又没回去。有一年春天,忽然收到姥姥村里的电报,说姥姥病故了。外孙女没请假,攥着电报就上了火车。村里人把她领进姥姥的家。姥姥躺在稚气的门板上,脸上带着很重的盼望,姥姥睁着眼睛。外孙女看见姥姥的屋子里到处都是芥菜。一捆一捆的,用红头绳扎着。有干的,有半干的。灶间锅台上还放着十几个包好的水饺,皮儿都快干了。
村里人告诉外孙女,姥姥从城里回来后,天天都出去挖野菜。她说外孙女要回来吃她包的芥菜水饺呢。该才干了,姥姥就用红头绳扎好, 再去挖新鲜的。冬天也去挖。
村里人说:“姥姥不行的时候还坐在炕上包水饺,她告诉别人,她梦见外孙女回来了,外孙女准能吃上她报的芥菜水饺。”
姥姥还说:“城里野菜金贵呢,那丫头馋芥菜水饺呢!”
外孙女把泪流满面。她流着泪把水饺煮熟了,盛一碗放在姥姥身边,盛一碗自己端着。她坐在姥姥面前,一边吃一边望着姥姥说:“姥姥,我吃到您给我包的芥菜水饺了。真好吃!
外孙女说:“姥姥……
读完这个故事,我早已泪流满面,眼泪不受控制的流了下来。这个故事我已经读了很多遍了,每一次读,心中都有不同的震撼。两年啊,每天,不管严寒酷暑,天天坚持,都去挖野菜。那是一个怎样的概念啊!老人的期盼,老人的执着,老人的坚定,都在我心中留下来我深刻的烙印,也触到了我心中最温馨的那一部分、最温暖的回忆。从小的我就在外公外婆的庇护下长大,记忆尤为深刻的是每天晚上的时光,外公外婆和我三个人一起其乐融融的看电视,从房间里不时会传来我们欢快的笑声。而馋嘴的我,每每看完电视后都会让外婆给我下一碗热气腾腾的鸡蛋面或是炒一碗香味四溢的蛋炒饭。小时候,外婆为我付出的种种,让我感动。而文中的姥姥,令世人感动。姥姥用她那平凡却又伟大的爱守护着外孙女的一个平凡愿望。