“人最宝贵的是生命每个人的生命只有一次人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻临终之际,他能够这样说:我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业-----为人类的解放而斗争” 这是<<钢铁是怎样炼成>>的作者-------奥斯特洛夫斯基说的一句话。
这句话令我久久不能平静.<<钢铁是怎样炼成的>>中的主人公----保尔. 柯察金不就是吗?他的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业----为人类的解放而斗争他的那种精神是多么值得我们去学习. 保尔. 柯察金,小时候常常被有势力的孩子欺负,但有一天,他遇上了朱赫来,朱赫来教会了他几套简单的拳击动作,使他不再被别人欺负,也正是朱赫来,把他从一个平淡无奇的孩子转变成为人类的解放而斗争的英雄. 保尔参军以后,曾受了伤,因此身体常常不适,但他一直坚持着,刚刚从医院出来,就要求组织安排工作给他最后,他因太劳累,再加上战斗时的伤病,他双腿瘫痪了,不久,又双目失明了这对我们常人是多么的痛苦啊,可他毅然选择了文学这条路最后,经过他的努力他的一本书<<暴风雨中的儿女>>出版了.
我们在人生中,会遇到各种各样的不幸,或者挫折,困难,可我们只要努力去克服它,就会成功不当命运的奴隶,不被它打垮,就虚要像保尔那样的精神让我们一起去努力吧努力去创造更多的奇迹!