捧着鲁迅的《呐喊》,我来到一个“吃人”的世界。我胆战心惊地走过咸亨酒店,生怕尖刻的嘲笑刺痛了耳膜,却见孔乙己穿着一件破长袍,盘着两腿,下面还垫着个蒲包,浑身落魄之气,还有一股酸腐的酒气:我想到老栓家的店铺里歇会儿,却瞧见老栓哆哆嗦嗦地揣回个血淋淋的馒头;我逃至静僻的未庄,远远就听说了阿Q的“名气”,他偷,他骗,他阿谀,他奉承,阿Q如此种种的取胜法宝,如同麻醉剂,使他不能认识自己所处的悲苦命运,过着奴隶不如的生活,直至到了牢笼,他仍妄想做一只飞上人头的大鸟……这种种的愚昧和麻木让我震惊,难怪鲁迅先生要愤怒,要呐喊。“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神。”中国人终于听到了。我看到浑噩的人民清醒了,我听到麻木的社会怒吼了。从此,中国人站起来了,面对外来的侵略,中华民族浴血奋斗,血火淬炼的抗战精神,在历史长空定格成永恒。
转眼将近一个世纪过去,同样的中华大地已换上不一样的景象。古老的中国日益繁荣富强,伟大的中华民族屹立于世界的东方。可是,一些不怀好意的人害怕了,他们处处挑衅,试图破坏中国的发展。于是,当奥林匹克火炬燃烧在巴黎上空时,不法分子肆无忌惮地挥舞着雪山狮子旗;面对中国的迅猛发展,CNN主持人却无耻地指责中国人是疯子;当13亿同胞众志成城抗震救灾时,国外某艺人却荒谬地说这是报应……面对这些挑衅。炎黄子孙又一次在呐喊声中挺起了脊梁,昂起了头颅。你瞧:那在巴黎街头誓死守护奥运火炬的中国人,那跳进伦敦冰冷的水池里高举五星红旗的中国人,那在旧金山各地示威游行、维护中华统一的中国人。那些吃洋快餐长大的年轻一代,秉承了老一辈的传统,继续演绎着不屈的中国精神。
在这苦难与荣光交织的一年,我读完了《呐喊》。鲁迅在民族的存亡关头呐喊,是要唤醒国人的斗志。而我今天却想第二次呐喊,我要告诉全世界:
这是一个经历挫折而从不言败的民族,他曾经忍受屈辱,他曾经四分五裂。可是,他从不曾趴下,并且仍将以坚强的姿态面对未来的任何磨难!中国加油!