读完《红岩》,我的心久久不能平静。这本书讲了众多革命先烈在敌人面前坚贞不屈。视死如归。其中,我最佩服江姐。
我在脑海中搜索这那个镜头:江姐在赴华蓥山途中,不经意间看到了自己丈夫的头颅被悬挂在城墙上,心如刀割。此时的场面惨不忍睹,江姐为了不暴露身份,忍住痛苦,仍旧镇定自若地去与老太婆见面……
我的热血涌在心头,多么感动人心的镜头。如果你是江姐,你看到自己亲人的头颅在城墙上摇摇欲坠,你能不热血沸腾吗?你还能顾及到暴露不暴露身份吗?至少我不能。因为,江姐的这种镇定,是旁人没有的,是旁人所得不到的。看到江姐这样的镇定,我真是自愧不如!
在敌人面前,冷静沉着,会使敌人措手不及:在困难面前,不慌不乱,它也会像你低头;在办理棘手的工作时,毫不畏惧,心平气和,"复杂"也会变成"简单"……
掀开现在的某一页。我正在做一道奥数题,验算纸已被我填满,可练习本上却没见一个字。我心急如焚,头越想越大,好象要爆炸了的气球。我把笔一扔,说:"不写了!"结果这一整天心情都很糟糕。
"狂风和海水激战的时候,只有勇敢镇定的水手到达彼岸。"《红岩》交给了我许多,它是一本生活指南,把我引向坚信而又幸福的道路。