撒哈拉的故事读后感800字高中生
不知为什么,读完《撒哈拉的故事》这本书之后,我的脑海中常会浮现出这样一种幅景象:在没有丝毫绿意的沙漠小镇,热浪之后隐现着一位松散着头发、牵着骆驼的美丽女子,她缓缓地向我走来,眼里蕴含着东方的柔情。
她,便是三毛。
不得不说,三毛曾掀起过一阵流浪文学的热潮。在那个相对于今天已经太落伍、太保守的年代,三毛的作品就像是沙漠中的一股清流,滋润了无数干枯的心灵,也很少有人敢像三毛那样任性,潇洒的来一场说走就走的旅行。时至今日,这本书仍不会过时,甚至现在还会有人觉得三毛的做法过于大胆和前卫,然而这也是它一直畅销的原因。
当年三毛在西班牙求学,认识了后来成为她丈夫的西班牙男孩荷西。面对荷西的追求,她的理性打败了感性,毅然决然地拒绝了荷西并回到中国。多年之后,当她结束了一段失败的感情再次回到西班牙的时候,荷西又一次找到了她。当年青涩懵懂的少年变成了眼前坚强勇敢的男子汉。这一次,三毛不会再犹豫了,既然有一颗不羁的心,那就去找一个疯狂的人吧。
后来,三毛想去西属撒哈拉沙漠居住,荷西便义无反顾的陪她去了,而这本书也正是在这个背景下创作的,书中记录他们在撒哈拉的点点滴滴。
在设施简陋、条件艰苦的撒哈拉沙漠,三毛有着一颗平淡快乐的心。尽管他租住的是毛胚房,但她用自己的智慧和双手,将这一切改造成了安乐窝。轮胎、木板、雕刻精美的石头、骆驼的头骨……这些都成了她生活中的一部分,与邻里之间的纠葛、与丈夫荷西的冒险经历和那些看似艰辛的生活,也统统成为她的灵感,流淌在她的笔下。
读完这本书,我不仅对三毛的生活态度十分钦佩,她好像永远不懂得绝望,是个天生的乐天派。她能忍受生活的艰苦,还能把它当作一种精神享受,从中寻找出乐趣来。随行、率真,这些词用来形容三毛一点都不为过。她敢爱敢恨,对所有的事物都充满好奇,在她身上有着不竭的激情。她曾和丈夫在沙漠傍晚时分,带着一壶烈酒,驱车到两百公里外的戈壁滩捡动物骨骼和造型奇异的石头,尽管那次差点要了他们俩的命,但却不失为一次刻骨铭心的经历,也是三毛一生中最美好的回忆。
听自己的心声,让自己变的快乐,好好享受生命的美好,也不枉在人间走一回。永不言弃,相信明天,这便是三毛想要告诉我们大家的。
我也要像书中的三毛那样,去相信未来,随遇而安,用自己的双手去创造一个精彩的明天。