三毛《撒哈拉的故事》读后感
背着行囊走向了壮阔的撒哈拉,只为找寻心中的真善美和真风情;带着幻想走进了撒哈拉,无意间感受到了大漠独特、异域、神秘、浓郁的风土和人情;带着爱人闯入了撒哈拉,阴差阳错完成了一场浪漫、真挚、唯美、简单的婚礼;带着好奇探索了撒哈拉,真真切切明白了热爱生活、热爱生命、热爱自然的真谛和真理……这就是传奇作家三毛和撒哈拉沙漠的故事,一个有爱情、有真心、有美景、有风情、有特色、有魅力、有传奇、有欢喜、有幻想的故事。
三毛的语言总是那么质朴、铿锵、梦幻、清新、自然、感人和亲切,尤其是那句:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。”这句话简直太浪漫、太神奇、太深情、太动人了,它让人情不自禁对撒哈拉沙漠充满了向往和热爱。还有这一句也很值得人深思,三毛说:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉走这么一遭啊!”这句话充分说明了活着的意义和奇妙,就如三毛所说,人就应该是现实和真实的,不论生活是苦涩或悲伤,或平顺或波折,或孤独或幸福,人只有不断去感受生命的每一分每一秒,那么活着才算有意义、有价值。在生命的征程中,一个人千万不能变的偏激、执拗和冲动,更不能只选择过享受、安逸、完美和付出的日子,不然就会变成一副自私、自利的丑陋模样。相反,人要学会回报、感恩、牺牲和关怀,只有这样才能让自己的生命有色度、亮度、宽度、广度和力度
我喜欢三毛的文字,迷恋三毛的故事,羡慕三毛的经历,仰慕三毛的一生,我希望我能和三毛一样活得那么乐观、坦荡、真实、真切、自我、自在和自由,这样即使生活像撒哈拉沙漠一样艰难、苦涩、孤独、波折,那我这多刚强之花也永远不会干枯和死亡。