三毛《撒哈拉的故事》读后感
《撒哈拉的故事》由十二篇动人的散文结合而成,记录了三毛在撒哈拉的所见所闻。
这本书文字朴素,没有刻意的咬文嚼字。看这本书,不用去做笔记,穷尽心思去解读每一句话。尽管把心交出来,平淡阅读完,有笑有泪。每个故事都会潜移默化地打动着认真阅读她文字的人。
从台北到德国,从撒哈拉到美利坚,三毛活的洒脱不羁,追寻着自由单纯。当她无意间翻地理杂志,看到撒哈拉沙漠的介绍时,属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙,毫无保留地交给了那一片陌生的土地。于是一个真正的自由的灵魂便去到了那里,去到了撒哈拉。
撒哈拉沙漠,那个漫天黄沙,草木难以生长的地方,三毛在那里呆了好几年。在那里,她凭借着带去的药品和医书,医治生病的沙漠人,成为大家万分信赖的神医。为了不让父母担心,三毛在沙漠里,在那群撒哈拉为人里,考取全世界通用驾证,可谓精彩纷呈,引得高栏上的在押犯人也喝彩不断。为了结婚,荷西陪着三毛花几个月不厌其烦地弄齐相关材料,并在撒哈拉为人的热情与友好中成婚。在沙漠的枯燥中,三毛在枯燥的沙漠中找到了生活的乐趣。
然而沙漠毕竟是残酷的。为了收藏三毛喜爱的一种石头,荷西与她驾车前往化石地,途中不幸陷入沼泽。在夜的漫长与凄冷中,在面对恶人的欺凌时,在生与死的考验下,三毛表露了她的勇敢、不屈与智慧,用自己悍不畏死的勇气与机智的头脑甩脱了恶人,救出了丈夫荷西。
在撒哈拉,这个独立,勇敢,自信,自由的女性给我们展示了生活的哲学。沙,本是世间最无依无着之物,随风而起,随风而落,而沙漠,则收容了他们,也收容了三毛那一颗,云游四方的,自由的心。