中华上下五千年读后感1000字
我爱书,书给我带来了无穷的乐趣。读书,让我了解到了许多知识。所以,书是我的教师,同时,也是我的伙伴。这不,暑假里,我又死乞白赖地缠着爸爸给我买书了,爸爸只好无奈地点点头。这次,爸爸给我买了一套《中华上下五千年》,我对它爱不释手。读了这本书,我的感触很深,同时,它也使我受益匪浅。
这书共四套,从春秋到七国统一,又从三国到清王朝灭亡,这之间发生的许多事情它都记载得清清楚楚,使我明白了我国的历史不但悠久,并且充满了屈辱。
我们伟大的祖国有十分悠久的历史,从传说中的皇帝到此刻,已经有四千多年的历史了,在上下五千年的历史你,有很多动人的、有意义的故事。其中大多是有文字记载的。但在五千年以前的远古时期的情景,并没有文字记载,所以,也流传了一些神化和传说。如盘古开天辟地;女娲造人;燧人氏击燧取火;神农氏播种五谷;有巢氏构木为巢等等,这些故事给中国悠久的历史又披上了一层神秘的面纱。《中华上下五千年》不仅仅让我了解了中国的历史,还使我认识了许多历史上杰出的人物。如楚国大夫、爱国诗人屈原;统一中华、修建长城的秦始皇;智慧过人、料事如神的诸葛亮;收复台湾、人人赞颂的郑成功……这些在中国历史上被歌颂的人物,都给了我深深的启发,他们让我懂得了“胸怀大志,报效祖国”的道理;使我明白了建设祖国的重要性。更重要的是,他们让我从小就有了一颗炽热的报国之心!我为自我是个中国人而感到骄傲和自豪!
人类是幸运的。当宇宙把人类作为生命的载体赋予他(她)生命的那一刹那,他(她)就是区别于其它动物、具有必须潜智的人。因而,当你走近古人类的化石,你便能够听到他们因心智的开启而叮叮当当打制石器的声音;当你捧起古人类留下的灰烬,你便能够看到他们因摆脱蒙昧而燃起的远古礼貌的火光。
滔滔黄河孕育了中华礼貌,滚滚长江养育着华夏子孙,每一滴水都融入了祖先的因子,每一把泥沙都包含祖先肌肉的成份。五千年悠悠而逝,我们的祖先业已成为匆匆过客,风化为历史的尘埃。他们以其非凡的智慧和辛勤的汗水在中华广阔的土地上创造了璀璨的华夏礼貌,在中国五千年礼貌史上书就了辉煌!
同学们,都来看一看《中华上下五千年》吧!让我们一齐到历史的长河中去重温大唐盛世,在塑大汉雄风!