中华上下五千年读后感1000字
《中华上下五千年》是一本十分值得一看的好书。里面讲的是我们中华几千年来的历史故事。
从远古时期的华夏始祖开始,到新中国的成立,让我增长知识,广博见闻。看到古代战场上的那些猛将,三国的赤壁之战,谢安的淝水之战,戚继光抗倭、黄巾军起义、抗金名将岳飞等等,一个个故事,一位位英雄,都让人肃然起敬。
再看看各个朝代的皇帝,昏君把整个朝廷指挥得乱七八糟,明君治理国家都会用减税负和鼓励生产的方法来治理国家,更多的明君会重用那些充满智慧的大臣和宰相,我最崇拜的就是历史上最有名的管仲、乐毅、诸葛亮、商鞅、蔺相如等忠臣名相,都是他们忠心耿耿地辅助皇上,想出超乎常人的策略来发展国家,这些更是让我学到了为人处世的谋略和智慧!
最令我印象深刻的是,商朝商纣王的时候,周武王出动300辆战车,带领3000名精选的勇士伐纣。商纣王急忙应战。虽然纣王出动了70万人的大部队,但这些士兵多是被压迫的奴隶和俘虏,他们早就痛恨纣王,反而在阵前纷纷起义,掉转戈矛,替周军开路,和周军一齐杀向纣王,真所谓是“多行不义必自毙”!
还有,更令人气愤的是,近现代史上的鸦片战争,英、法、美等八国联军居然联合起来欺负我们中国,令人发指的是,还要火烧我们的圆明园。如果不是我们朝廷的闭关自守,也不至于我们中国落后那么多,我们也不会受到那些列强们的欺侮,我们中国的文物、历史瑰宝就不会很多地流失海外,也不会有此刻的外国人叫嚣拍卖我们国家的文物,我们还要用高价去买回来。并且,我们此刻也不会仅留下火烧圆明园的遗址供后人参观。那可是一座和故宫一样神奇伟大的宫殿呀!如果没有鸦片战争,我们的香港、澳门更不会离开祖国妈妈的怀抱,任人宰割,历经沧桑。国耻难忘啊!
看到这些昏庸无能的国君,我恨不得和起义军一齐战斗。看到外国列强欺负我们华夏时,我也恨不得穿越时空,和战场上指挥的大将们,一齐讨论兵法,把他们杀个片甲不留。总之,这本书,让我身临其境、心潮澎湃。
作为中华民族的后代,我为有我们这样英勇、伟大的民族而感到自豪;也为我们坚强、勇敢,充满智慧的华夏儿女感到骄傲。这本书真的很精彩,我真心诚意地为你推荐,了解一下我们中华民族的发展历程,相信您必须会更加热爱我们伟大的祖国!