第一是文房四宝,即笔、墨、纸、砚。它们的历史都很悠久。在两千多年前,中国人就发明了毛笔,随后,墨、纸、砚也应运而生。人们用这“文房四宝”创造出了一幅又一幅美轮美奂的书法作品。
其次是四大发明,即造纸术、印刷术、火药、指南针。欧洲人利用这四大发明开发出了一条条新航线,造福了世界人民。
然后是戏曲,戏曲是中国传统的戏剧形式,其种类竟达到了三百六十种之多。比较著名的有:昆曲、越剧、豫剧、粤剧、黄梅戏和评剧等等。
还有中草药。中草药在上古时期就被聪明的中国人发现了,中国人对其进行了加工后,就变成了现在我们在药店里看到的中药。更重要的是,五百多年前,有一个人对这些中草药进行了归纳和总结,并写了一本书,这本书成为了中国人的骄傲,流芳千古。这本书的名字叫做《本草纲目》。
最后是文学名著。在中国五千年的历史当中,涌现出了一大批优秀的作家,如曹雪芹、施耐庵、罗贯中等。他们的著作是我国文学艺术的瑰宝,尤其是《红楼梦》被认为是“无人可望其项背”。还有《论语》、《中庸》、《大学》……
但是,我认为最珍贵的是中华民族的民族精神。
当年,日本向中国开战时,全都认为不可能输。因为当年的日本比中国有钱、士兵比中国精锐、武器比中国先进。中国内地四处是军阀混战、黑社会横行、老百姓大多不认字还怕死、重工业基本谈不上、飞机能数的出来、几条破船在长江里晃来晃去且人心惶惶,一盘散沙。但是,日本人打了八年,还是输了。
因为他们不懂中国人。这是一个有着无数缺点,无数不良行为的民族,却也是一个有着无数独特的优点,无数先进性的民族。所以,坚强、勇敢、聪明、无畏成就了中华民族的民族精神。
我眼里的国学就是中国学问,就是中国精神,民族精神!