《中华上下五千年》读后感500字
悠久的历史,是我们伟大祖国的一大特色,而《中华上下五千年》就是讲述了从盘古开天之后四千多年间的事情。书中包含了大大小小的成百上千个故事,清晰明了的将我国五千年的悠久历史展现在了读者眼前。在这段历史中,我结识了许多有血有肉的人物,有聪明过人的晏婴,有敢作敢当的荆轲,有胆识有谋略的诸葛亮,有皮肤黝黑的盘古,还有文绉绉的孔夫子等等。
在这本书中,我也了解了许多历史故事,例如商鞅变法强秦国、中国第一个皇帝秦始皇、陈胜和吴广大泽乡起义、刘邦与项羽、司马迁与《史记》、官渡大战、一代女皇武则天、民族英雄岳飞等等等等,很多很多,故事情节引人入胜,人物的性格鲜明,看得我十分起劲,好像古代的故事就发生在我的身边似的。不过有一些人使我十分厌恶,就比如秦始皇和他的儿子,剥削人民,为了自己的利益不顾百姓,百姓死一个活一个都没有关系,我尤其厌恶这两个人。在这本书中,我还知道了许多“中国历史之最”。比如:中国历史上最伟大的史学家——司马迁,中国历史上最伟大的科学家——郭守敬,中国历史上唯一的女皇帝——武则天……
《中华上下五千年》这本书,深深地吸引了我,让我学习了许多历史故事,让我懂得了许多做人的道理,还让我增长了知识,开阔了视野,这真是一本好书啊!我自从读完这本书后,慢慢开始喜欢上了历史,也关注一些历史方面的知识。希望大家有空时也读一读,相信你读完一定不后悔。