《中华上下五千年》读后感500字
最近我读了《上下五千年》这本书,作者是著名的历史学家林汉达等人。书中将一个个历史事件,按照时间顺序串联起来,内容严谨但又不乏生动有趣,让我在很短的时间里就了解了中华民族五千年的璀璨历史。从春秋时期桃李满天下的大思想家孔子,到三国时期鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮,从精忠报国的南宋名将岳飞,到一心为公的革命先行者孙中山,这些历史人物个性鲜明,在作者的描写下,跃然纸上。
读了这本书,我仿佛穿越在漫长的时光隧道里,首先,我想到西汉拜访我最喜欢的古代人物—西楚霸王项羽。他是一位充满了悲情主义色彩的英雄人物。当年,因不堪秦二世胡亥的暴虐,项羽召集八千子弟兵揭竿而起,联合各路义军战越勇,横扫整个西部,广结天下豪杰,推翻了秦朝的统治。不幸的是在和刘邦争夺天下时被困于垓下,四面楚歌,项羽因无颜见江东父老,自刎于乌江边,年仅三十一岁。他虽然失败了,但是却留下一代枭雄的传奇和誓死不愿过江东的铮铮傲骨。接着,我来到了战火硝烟的三国,只见诸葛亮羽扇纶巾与周瑜在船上谈笑风生间,魏国军队灰飞烟灭。最后,我又穿越到了宋朝,与大诗人苏东坡一起在月下吟诵着“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。
读了《上下五千年》这本书,我了解了古代劳动人民的勤劳和智慧,更坚定了要好好学习的决心我们不仅要了解历史,更要创造历史,成为国家的栋梁之才!