在我国的文学作品中,狼,一直是一种令人讨厌的生物,我们都认为狼是一种狡诈多疑的动物,凶残无比,残忍,清朝的蒲松龄还专门写了几篇关于狼的文章,一系列的贬义词如狼子野心、狼心狗肺都从它们身上来的;在西方,童话故事中的小红帽中的大灰狼也是坏人的代名词。
可在《狼图腾》这本书中,却给我带来了不一样的视觉,给我展现了狼真正的精神面目。
首先,狼是大自然的清道夫。神奇的草原中,不断有被捕猎的动物残骸和病死的动物,正是因为有狼,草原上才没有腐烂的动物尸体,所以生态平衡才能得以维护,也正是有狼的存在才使自然优胜劣汰,使得强壮的物种得以繁衍生息,使得草园生机勃勃!
第二点,狼是一种团结的生物,有句话不知大家听过没有,一个中国人是一条龙,一个日本人好像一条虫,但是三个中国人是三条虫,三个日本人则是一条龙,这是为什么呢?因为我们中国人不擅长团结,我们总是喜欢内斗,就像现在华为正处在内忧外患的关头,还有人说帮助华为是道德绑架。但是,日本人呢,他们的确个人素质不如我们中国人,可是他们却擅长团结,因此往往取得胜利。从这本书中我们得到什么呢——狼也是一种团结的生物,因此他们在草园上才能共同雄霸天下,共同抵御外敌,共同坚守家园,那是不是我们也应该学习狼的这种团结精神呢?
第三点,狼使草原人民有顽强的斗志、坚韧的灵魂,成就了不同的草原传奇!你可能会说,这是怎么回事呢?因为在草原中人们和狼可谓互为“天敌”,但也正是在和狼的不断战斗中造就草原人民勇敢坚韧的性格和不屈的灵魂,不怕狼的袭击,勇敢面对狼的到来。现在我们内地的小孩是多么的娇嫩,这个做不得那个碰不得,说一句就会嚎啕大哭,摔倒了还要大人去扶一下。与他们相比我们难道不是被宠坏了吗?我们中华民族也不是正缺少这种坚韧的品格吗?
如果我们中华民族想屹立在世界民族之林中,那么我们就必须管理好我们并培养好我们的下一代,就必须给他们狼的性格,给他们灌输狼性而不是给他们灌输一种羊的懦弱性格,娘炮大行其道这不是我们想看到的,他们不会发展中国更不能保卫中国。孔老先生有句话叫以德报怨,但也不要忘记下一句:何以报德?