狼,汉族人的印象中,是一种既可怕又可恨的动物。可是在蒙古族中,每打死一只狼,蒙古老人都要心疼一会儿。因为狼是腾格里派给草原的守护神,如果狼没了,草原也就毁灭了。
《狼图腾小狼小狼》讲的是北京知青陈阵和伙伴们从掏狼窝、养狼崽,到小狼死后的故事。在养小狼的过程,陈阵发现了狼的智慧和习性。最终,小狼因为自己的倔强,而死在了草原上。而草原却因为杀狼队把狼赶尽杀绝,让羊、牛没有了天敌,大量繁殖,最终导致草原沙漠化了。
蒙古老人说狼草原守护神,其实一点儿也没错。因为狼吃鼠,所以草上从来都没闹过鼠灾。有时,马蹄陷入鼠洞,人马都被摔伤。可是当人们把狼赶出草原时,这样的事情也就开始地频繁起来。我真恨这些不懂草原规矩的汉族人!
狼是蒙古人的老师。蒙古人个个都好嗓子,这功劳还得归于狼。因为蒙古人的祖先是因为听了狼嚎,并进行模仿,才创造出这样的歌声的。蒙古人个个都是射箭高手,这点也是狼教的。狼妈妈用獭子当猎物,让小狼进行练习。这样小狼既学会了本领,又能尝到乐趣。而蒙古小孩也是这样的,他们比赛有箭射獭子……
人们总以为人类是最聪明的,可是我却认为狼也是最聪明的,它们的机智,让我无比的敬佩。