2023年《狼图腾》读后感400字
如果你问我什么书好看,我会毫不犹豫地向你推荐《狼图腾》,这是一本关于内蒙古草原狼的奇书。
书里讲的是陈阵和几个知青到了大草原上,和当地的老牧民一起生活时,经历了许许多多和草原狼之间的故事。几个年轻人刚开始看到牧民与狼的博弈,他们很好奇,然后慢慢地理解了牧民对狼的感情,并被同化,也对草原狼产生了尊敬和崇拜之情。随着故事里时间线的发展,草原上来了不懂草原的农耕干部,他们只晓得狼会吃牧羊,不懂得大草原的自然法则,他们不听老牧民的劝告,将狼群赶尽杀绝,他们把牧场迁到了草原上少有的“处女地”。表面上看牛羊有了好牧场,却不知道这已经破坏了草原上真正的平衡和宁静,狼群不见了踪影,大量的兔子和牛羊开始破坏草原。就这样,没过几年额仑大草原就毁在了这些不懂草原的干部手里了……
这本书深深地震撼了我:我敬佩蒙古族人的性格,他们豪迈奔放,敢作敢当,他们像狼群一样团结合作,为了团队的胜利,甚至不惜牺牲自己的性命;我惊叹于狼群的力量和智慧,它们的作战方法令人难以置信,总是料事如神,战前会做好准备,打得人们措手不及。作为人类,我们要尊重大自然的规律,保护大自然,为了贪欲、为了眼前的利益去破坏自然平衡,最终只会换来沉重的代价。
如果你被我的推荐打动了,那么就快来读读这本书吧。