上下五千年读后感
中国是一个伟大的民族,她有着悠悠五千年的历史。而《中华上下五千年》这本书则能让我了解中华民族在这漫长的五千年里所发生的故事。
《中华上下五千年》这本书,从盘古开天地一直到中日黄海大战。里面记载了无数令我们炎黄子孙感到骄傲的名人,其中有雄才大略的诸葛亮、英勇报国的岳飞、神医转世的华佗,这些英雄豪杰经历了许多风风雨雨,创造了无数的辉煌与成就。这本书让我知道了许多勇敢机智的人物,但同时也让我知道了像大奸臣秦桧这样的败类。
这本书令我留下深刻印象的是关于岳飞的故事和勾践的卧薪尝胆故事。岳飞是中国有名的民族英雄。但他从小失去了父亲,跟随母亲长大。后来他认识了王贵、张显、汤怀,他们都是从小一起长大的好兄弟。岳飞从小勤奋好学,终于有一天他的才华被周侗看中,收他为徒,教岳飞武功。后来周侗去世,岳飞便从此走上了抗金之路。他从一个普通士兵一直当到元帅。并打造了一支威名远播的军队——岳家军。打退了金军的一次次进攻。可惜如此一代英雄最后却被十二道金牌召回京城,在风波亭惨遭秦桧的杀害。
卧薪尝胆的故事主要讲的是:春秋战国时期,吴国打败楚国后,越国国王勾践即位。吴王发兵攻打越国,结果吴王中箭身亡,临死时对他的儿子夫差说:“不要忘记报仇。”夫差为了报父仇叫伍子胥和奸臣伯禧操练兵马,攻打越国,结果越国战败,勾践被抓去伺候夫差。几年后,夫差觉得勾践对自己忠心顺从,便把他放了。勾践决定要使越国强大起来,他每天整顿内政,努力生产,国力渐渐强盛起来。而夫差这时却一心只想攻打齐国,还杀了忠臣伍子胥。后来勾践把夫差逼得走投无路,最终自杀了。勾践成为了春秋时期最后一个霸主。
中国这个泱泱大国,她有令世界震撼的历史和奇迹,像长城、丝绸之路、天安门广场、故宫这不都是中国创造的奇迹吗?中国是一个何等伟大的国家啊!作为一个中国人我感到自豪!我要以这些英雄人物为榜样,努力学习,为祖国再创辉煌!