上下五千年读后感
比起历史类的书籍,我更喜欢故事情节跌宕起伏的小说和让人有赏心悦目之感的会本,所以我平时鲜少阅渎历史类的书籍。但在某种机缘巧合之下打开了《中华上下五千年》之后,却情不自禁地从第一页一直读到了最后一页。
《中华上下五4年》一书追随历史发展轨迹,积摸五千年文化脉搏,讲述了中华民族五千年的变化历程,其中,有民族文化,有雄伟建筑,有精品文物……而这些,统统离不开人民,人民是创造历史的真正动力。
让我感受最深的是秦始皇征收民力建阿房宫的故事。秦始皇身为一国之君,本民让天下国泰民安的他,却不惜一切代价,征收民力为自已建造阿房宫,毫无疑间,秦始皇是十分残暴的,但也由此可以看出,没有人民,历史上也不会有阿房宫这一雄伟华丽的建筑。同样的,如果没有人民,那么著名的万里长城也不会出现在人们的视野中,人民的力量无疑是伟大的。
还有大泽乡起义。由陈胜和吴广带领的大泽乡起义虽然失败了,但他们的战绩可以说是十分令人佩服的了:攻克大泽乡,攻克蕲县,又攻克铚、酇、苦柘、谯几个地方,还攻克了陈,最后席卷全国。其中,陈胜吴广两人的领导固然重要,但更重要的是人民。要是起义的只有陈、吴二人,不管他们的策略多么妙,都是无法取得这么宏伟的战绩的。但有了人民的力量就不样了——有了人民的力量,这场起义便从根本上动动摇了秦王朝的统治,也为而后项羽、刘邦灭秦准备了有利的条件。
还有林则徐虎门销烟。林则徐在历史上可以说是一介伟人,他最突出的功绩之一便是虎门销烟。但这也少不了人民的帮助。要是没有了人民的帮助,林则徐只身一人是无法完成这么浩大的一项工作的。这些无名的白姓,又一次用自己的双手,挥洒着汗水挽救了中国的未来。
《中华上下五千年》的最后一个篇章是武昌起义。起义军迅速占领楚望军台机军械库,夺取枪支弹药后又汇集起来猛攻湖广总督街衙门。经过了一夜的激战,起义军便完全占领了武昌城。看呐,人民的力量多么伟大啊!
虽然《中华上下五千年》写到辛亥革命就告一段落了,但历史的脚步却永远不会停止。历史上的伟人也照旧层出不穷,人民也依然是创造历史的真正动力。随着时间的流逝,我们也将不断成长。我希望当我们以一个完整的人站在社会上时,也能为历史的创造贡献出自己的一份力量,在历史的画卷上留下辉煌的一笔。