上下五千年读后感
去年暑假回老家,我去姨妈家玩。就读湖南大学四年级的表哥唐浩州赠送我《中华上下五千年》上中下册三本书。读了这套书,它使我感慨万千。五千年历史,世事沧桑,朝代更替。了解到祖国有着博大精深、源远流长的历史和灿烂的文化。我为祖国历代以来英雄豪杰及人民群众推动历史的车轮前进感到骄傲,无数爱国人士为国奋斗而感到自豪。
书中故事繁多,人物万千。诸子百家,三教九流……天文地理,阴阳八卦,农业科技,医药卫生,工业农业,政治军事,包罗万象。无所不及。从盘古开天辟地,到秦皇汉武,唐宗宋祖,清代康乾大帝,民国乃至中国近代孙中山、毛泽东等一系列伟人故事,令人赞不绝口,使我五体投地。
我喜欢看央视节目中的军事频道,尤其爱看打仗的电视剧或电影。所以书中三十六计的“声东击西”篇,我看了好几遍,它使我印象最深刻,最受教育,最受启发。
三十六计是孙子兵法谋略奇书,是我国古代灿烂的文化,也是世界文化的瑰宝和珍品。它有利于加深我们少儿对古文化的认识,有利于我们的智力开发,视野的拓展。这个故事是通过使用此计的两个战例,来提醒我们使用“声东击西”之计策的指挥的人,必须考虑对手的情况:敌方指挥确有扰乱,用此计必胜。如果对方指挥官头脑冷静,识破你的计谋,此计就不可能发挥效力了。而周亚夫处事不惊,识破敌方计谋。当吴军假攻东南角,周亚夫下令加强西北方向的防守,当吴军主力进攻西北角时,周亚夫早有准备。吴军损兵折将,无功而退。所以使用此计必须充分估计敌方(对方)的情况,知己知彼,方能百战百胜。
方法虽然是一个,但变化无穷。其实“声东击西”是指一会儿打东,一会攻西,即打即离,制造假象,引诱敌人作出错误判断,然后乘机歼灭敌人的策略。从古至今无数的军事家都是善用“声东击西”的高手。我问爷爷谁是这一计谋高手中的高高手呢?他说,当然要数我们中国的红军,抗日战争中的八路军、解放军,抗美援朝中的志愿军中的十大元帅、十大将了,也包括部分国军首领。他们领导的部队由小到大,由弱到强,打败了日本鬼子,消灭了蒋家王朝。建立了新中国。特别是抗美援朝志愿军装备落后,却打败了武器先进的十八国集团军。“声东击西”,各种谋略运用自如,打出了军威,打出了国威。我军的许多将领,他们都没读过军事大学,但三十六计中的“声东击西”用得恰到好处。爷爷说:毛泽东没上过一天军事院校,他却指挥几十万军队打败了蒋介石的八百万军队。他是中国乃至世上几百年才有的最高的军事指挥家。电视剧《长征》中四渡赤水、围困贵阳、《南征北战》、《大决战》、《转战西北》、《红日》等作品无不彰显出毛爷爷军事方面的高超的指挥艺术,以少胜多,以弱胜强。坐镇陕北或西北坡,指挥各路大军决战于千里之外,将领们百战百胜,无不用了三十六计的计策。
难怪世界上许多军事强国的大学都把三十六计列为必修之课。战场是这样,商场也是这样。中国的这些古老计谋被用到许多行业。我妈妈她们的行业看是在大城市里做广告宣传,实际上悄悄在区县场镇排头布兵,建立网络,暗自占领广大农乡市场。
我们小学生学习也是这样。有些同学你看他表面上好似不怎么努力。回到家就抓紧时间学习,去上校外辅导班,巧借东风,借力打力,取长补短,考试一鸣惊人,成绩一下超过许多同学。
体育类的许多项目,无不闪耀着“声东击西”的智慧和光芒。我爱打篮球、乒乓球,和队友经常用“声东击西”的战法,表面注视对方,把对方主力用肢体或语言吸引住,转移对方视线,一长一短,一左一右,突然一个反转球,对方防不胜防,队友得势进球,赢了。这种方法屡试都爽。