上下五千年读后感
说起我们中华民族的传统文化,那真是博大精深,源远流长。不是用三言两语就能将它的意义完完全全的体现出来。那么,《中华上下五千年》就是中华文化的一种体现了。
书中有一篇故事叫做孟母三迁。具体是说战国时期的思想、教育家孟子小的时候学习的故事。孟母为了把他培养成有用的人,非常重视他的教育。孟子小的时候非常喜欢玩游戏,孟母便觉得这不利于他读书成材,便把家迁到了城里。于是孟子便适应了城里的学习生活,静下心来读书。但日子久了,孟子心思又定不下来了,还和小伙伴玩起了做买卖的游戏。孟母便再次迁到城东的学宫对面居住。老师的言传身教,让孟子收起玩心,刻苦努力的学习,还时常向他人请教。最后成为历史上著名的思想、教育家。
从这个故事中可以体会到,封建时代的教育非常严苛,连妇人都知道教育的重要性和意义,又何况是现在的我们呢?我们现在衣食无忧,饭来张口衣来伸手,与之前古人的学习环境简直就是天壤之别,古人凿壁借光,夜里挑灯看书,而我们呢?只知道手机游戏的快乐,丝毫不理会知识对一个人的影响有多大,从而忽略知识的重要性。所以我认为,越是良好的环境,越要珍惜。鲁迅说过:我不是什么天才,我只是用别人喝咖啡的时间用来写作罢了。”如果不学知识,将来怎么在社会中立足;如果不学知识,以后该怎么做人,如果不学知识,又怎么能凭一己之力创造什么奇迹呢?所以我认为,在这个年纪不用考虑太多,也不用担忧太多。把学习放在第一位,和它做朋友,将心比心,它同样会同懂的回报努力的你!
有一些人去国外留学了几年,就觉得中国文化比不上外国文化,中国的历史比不上外国的历史伟大。而我并不这么认为。中华民族的传统文化是古人智慧的结晶,我们不但不能否认它,还要弘扬和传承优秀传统文化。这有利于把传统文化贯彻到每个人的心中,让智慧的结晶一代代的传承下去。同时我们了解了优秀传统文化之后,不仅会被古人的智慧折服,还能将文化转化为知识,丰富自我,发展自我。所以我认为,我们可以去了解、学习外国优秀文化,吸取一切优秀文化,同时也要发扬中华优秀传统文化,抵制一切腐朽封建文化。让优秀文化进入到每个人的内心,让每个人都了解,让世界了解中华文化的源远流长博大精深。
在此,我向同学们提出建议:好好珍惜目前良好的学习环境,多多学习、广泛吸收知识,多读书、好读书。在书中找到自己的人生价值吧!